2) (при воспоминании)

  • 51Когнитивные теории эмоций (cognitive theories of emotion) — Теории эмоций пытаются объяснить, как вызывается эмоция, какие она производит физиолог. изменения и чем одна эмоция отличается от др. Ответ на первый вопрос отличает когнитивные теории от др. теорий эмоций. Теоретики всех направлений обычно… …

    Психологическая энциклопедия

  • 52МИСТИКА — (греч. mistikos таинственный) сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения, а также система теологических доктрин, ставящих… …

    Новейший философский словарь

  • 53абордаж — а, м. abordage m. 1660. Рей 1998.1. мор. Сцепление неприятельских кораблей для рукопашного боя. Сл. 18. Abordage. Свалка кораблей, когда они нечаянно сойдутся, или один на другого надрейфует. Мор. Сл. 2 2. // Сл. 18 13 181 182. Сцепка, свалка… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 54Лаврецкая, Варвара Павловна ("Дворянское гнездо") — Смотри также В институте она считалась если не первою красавицей, то уж наверное первою умницей и лучшею музыкантшей, где и получила шифр . По отзыву энтузиаста Михалевича, эта девушка изумительное, гениальное существо, артистка в настоящем… …

    Словарь литературных типов

  • 55Руднев Николай Андреевич — Руднев (Николай Андреевич, умер в 1876 году) писатель, протоиерей в Москве; образование получил в Московской духовной академии, в которой был бакалавром еврейского языка и гражданской истории. Написал Рассуждение о ересях и расколах, бывших в… …

    Биографический словарь

  • 56Вейнберг, Яков Игнатьевич — (1824 7 января 1896 года в Москве) педагог, бывший окружной инспектор московского учебного округа. Некролог Москве приходится хоронить одного из заслуженных и достойных деятелей, Якова Игнатьевича Вейнберга. В лице покойного сошел в могилу… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Руднев Николай Андреевич — (умер в 1876 г.) писатель, протоиерей в Москве; образование получил в московской духовной академии, в которой затем был бакалавром еврейского языка и гражданской истории. Написал: Рассуждение о ересях и расколах, бывших в русской церкви со… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Руднев, Николай Андреевич — (умер в 1876 г.) писатель, протоиерей в Москве; образование получил в московской духовной академии, в которой затем был бакалавром еврейского языка и гражданской истории. Написал: Рассуждение о ересях и расколах, бывших в русской церкви со… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59неуёмный — ая, ое; мен, мна, мно. разг. 1. Такой, который не унимается, который нельзя сдержать, успокоить, остановить. Неуемная дрожь. Неуемное веселье. □ Весь следующий день шел неуемный дождь. Шишков, Угрюм река. Даже теперь, через три года, в черных… …

    Малый академический словарь

  • 60про́шлый — ая, ое. 1. Такой, который предшествовал; прошедший, минувший; противоп. будущий. А вот, на прошлой неделе такой же был случай. Гоголь, Нос. В прошлом году Даша приехала из Самары в Петербург на юридические курсы. А. Н. Толстой, Сестры. || Бывший… …

    Малый академический словарь