1) (об отверстиях)

  • 31шум пресистолический — (m. praesystolicum; лат. prae перед, до + систола) Ш. сердца, выслушиваемый только к концу диастолы (в период систолы предсердий) при суженных предсердно желудочковых отверстиях …

    Большой медицинский словарь

  • 32Гидротехнический затвор —         подвижная конструкция для полного или частичного закрывания водопропускного отверстия гидротехнического сооружения (водосливной плотины, шлюза, трубопровода, рыбохода, гидротехнического туннеля и т.п.). Г. з. служит для регулирования… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Горизонтальный телескоп —         телескоп, в котором оптическая ось неподвижна и расположена в плоскости горизонта (обычно в направлении Ю. С.). Г. т. используется главным образом для наблюдений Солнца, Луны, реже планет и звёзд. В Г. т. система плоских зеркал, в том… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Зерноочистительная машина —         машина для очистки и сортирования зерна с. х. культур. Работа З. м. основана на различии зерна по размерам (ширине, толщине, длине), аэродинамическим свойствам, состоянию поверхности, форме, удельному весу и др. По толщине зерно разделяют …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Колодец —         гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или скважины. Устраивают К. с целью сбора подземных вод для водоснабжения и орошения водозаборные К.; пополнения запаса подземных вод поверхностными или сброса дренажных и осветлённых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Микромодуль —         в радиоэлектронике, миниатюрный Модуль с уплотнённой упаковкой радиодеталей. М. применяются в качестве функциональных узлов главным образом в авиационной, ракетной и космической малогабаритной электронной аппаратуре с повышенной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Невралгия — (от невр... (См. Невр..., невро...) и греч. álgos боль)         поражение периферических нервов, характеризующееся приступами болей в зоне иннервации какого либо нерва. В отличие от Неврита, при Н. нет двигательных расстройств и выпадения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Объектив —         обращенная к объекту часть оптической системы или самостоятельная оптическая система, формирующая действительное Изображение оптическое объекта. Это изображение либо рассматривают визуально в Окуляр, либо получают на плоской (реже… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Серьги —         обычно женское, реже мужское украшение; носятся в отверстиях, проколотых в мочках ушей. Начиная с бронзового века С. изготовлялись главным образом из меди, серебра и золота. С античного времени металл стали комбинировать со стеклом,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Трубки гидрометрические —         трубки пневмометрические, устройства для измерения величины и направления скорости, а также расхода жидкости или газа, основанные на измерении давления в потоке. Применяются для измерения скоростей течения воды в реках, каналах, лотках и… …

    Большая советская энциклопедия