ἡ παρ' ἡμῖν θ

  • 31АНДРЕЙ ПИР — [греч. ὁ Πηρός Калека или ὁ Τυφλός Слепец], визант. гимнограф и мелод. Автор самогласных стихир и канонов (сохранились только ирмосы). Время жизни А. П. исследователи определяли по разному от сер. V до XI в. Самую раннюю датировку предлагал Г.… …

    Православная энциклопедия

  • 32ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ IV — Изобразительное искусство является важнейшей по значению в христ. культуре и наиболее обширной по количеству сохранившихся памятников частью художественного наследия В. и. Хронология развития визант. искусства не вполне совпадает с хронологией… …

    Православная энциклопедия

  • 33ГЕОРГИЙ ПАНАРЕТ — [греч. Γεώργιος Πανάρετος], визант. мелург. Согласно Г. Пападопулосу, Г. П. сын и ученик мелурга Панарета Патзады Прасина. Впервые его имя встречается в Пападики 1336 г. (Athen. Bibl. Nat. 2458). В Пападики 1 й пол. XV в. (Philoth. 122) он назван …

    Православная энциклопедия

  • 34ГЕОРГИЙ РЕДЕСТСКИЙ — [греч. Γεώργιος Ραιδεστινός] (1 я пол. XVII в.), греч. мелург. Происходил из г. Родосто (ныне Текирдаг, Турция, см. Редест). Ученик еп. Мелхиседека Редестского. Лампадарий (ок. 1616 ок. 1629), а затем протопсалт (ок. 1629 1638) Великой ц. в К… …

    Православная энциклопедия

  • 35ГЕОРГИЙ РЕДЕСТСКИЙ НОВЫЙ — [Второй; греч. ὁ νεώτερος, ὁ Β´] (1833, Родосто, ныне Текирдаг, Турция авг. 1889), протопсалт Великой ц., греч. мелург. Начальное муз. образование получил у свящ. Дометия в Родосто (Редесте), по переезде в К поль (1849) продолжил его у Петра… …

    Православная энциклопедия

  • 36ГЕОРГИЙ СГУРОПУЛ — [греч. Γεώργιος Σγουρόπουλος], доместик, визант. мелург периода калофонического пения. Г. Пападопулос, прибавляя к прозвищу Г. С. уточнение «из Афин», отмечал, что его произведения встречаются в Кратиматарии и Матиматарии. Самые ранние известные… …

    Православная энциклопедия

  • 37ГРЕЦИЯ ЧАСТЬ II — Архитектура Рассмотрение процесса развития греч. церковного зодчества по территориальному признаку достаточно условно и не учитывает целого ряда не только периферийных, но и центральных явлений. Для Г., с ее богатой античной и средневек.… …

    Православная энциклопедия

  • 38ДАВИД РЕДЕСТСКИЙ — [Ϫαβὶδ ῾Ραιδεστινός], мон. и доместик мон ря Пантократор на Афоне, визант. мелург и писец (1 я пол. XV в.). Происходил из г. Редеста в Вост. Фракии (ныне Текирдаг, Турция). Хрисанф из Мадита, еп. Диррахия (Θεωρητικόν. Σ. 354. § 54), упоминает его …

    Православная энциклопедия

  • 39ДАМИАН ВАТОПЕДСКИЙ — [греч. Ϫαμιανὸς Βατοπεδινός], иером., греч. мелург (нач. 3 й четв. XVII сер. 1 й четв. XVIII в.). Ссылки на муз. произведения Д. В. и их подборки встречаются во мн. греч. певч. рукописях поствизант. периода, гл. обр. кон. XVII в. и более поздних …

    Православная энциклопедия

  • 40ЕКСАПОСТИЛАРИЙ — [эксапостиларий; греч. ἐξαποστειλάριον; церковнослав. ], песнопение визант. послеиконоборческого чина утрени, исполняемое после 9 й песни канона и малой ектении. По месту в чине службы с Е. совпадает светилен; нередко термины «Е.» и «светилен»… …

    Православная энциклопедия