я рассердился

  • 61уе́сть — уем, уешь, уест, уедим, уедите, уедят; прош. уел, ла, ло; прич. страд. прош. уеденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. уедать). прост. 1. Измучить, извести. Он уже минуты с три продевал нитку в иглиное ухо, не попадал, и потому очень сердился на… …

    Малый академический словарь

  • 62устыди́ть — устыжу, устыдишь; прич. страд. прош. устыжённый, жён, жена, жено; сов., перех. (несов. устыжать). Заставить испытать чувство стыда; усовестить. Он рассердился, не находил достаточно веских слов, чтоб устыдить возницу. М. Горький, Жизнь Клима… …

    Малый академический словарь

  • 63фу́кнуть — ну, нешь; сов. (несов. фукать). 1. разг. Произнести „ф ф“, „фу“, с шумом выпуская воздух изо рта. Полозов утер лицо фуляром и тяжело фукнул: «Пощади, дескать; не заставляй еще произносить слова». Тургенев, Вешние воды. || Издать отрывистый глухой …

    Малый академический словарь

  • 64ха́мство — а, ср. 1. разг. устар. Некультурность, невежество, свойственные хаму (в 1 знач.). Это только мужики женятся рано, но там, известно, хамство, а вы то с чего? Чехов, Учитель словесности. 2. разг. Грубость, наглость. беззастенчивость. Он хам, но он… …

    Малый академический словарь

  • 65чу́точка — и, ж. разг. 1. Незначительное количество, очень маленькая часть чего л. Неужели же она сейчас потухнет? И [Семка] кивнул на лампу. Керосину то в ней самая чуточка. Нилин, Модистка из Красноярска. 2. в знач. нареч. чуточку. Немного, в небольшом… …

    Малый академический словарь

  • 66Первые дни в Египте —         Это внезапное перемещение из Европы в Африку, к которому во время переезда как то мало подготовляешься; этот совершенно новый мир. представший перед моим сознанием как бы волшебством, с целой бездной новых обычаев и явлений, которые… …

    Жизнь животных

  • 67Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда —         Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… …

    Жизнь животных

  • 68Елиав — (Елиаф) (евр. Элиав, (мой) Бог отец ): 1) сын Хелона, возглавлявший колено Завулона во время странствования в пустыне (Чис 1:9; 2:7; 7:24); 2) израильтянин из колена Рувима, сын Фаллуя и отец Немуила, Дафана и Авирона (Чис 16:1; 26:8 и след.); 3) …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 691Цар.17:28 — И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 70Быт.31:36 — Иаков рассердился и вступил в спор с Лаваном. И начал Иаков говорить и сказал Лавану: какая вина моя, какой грех мой, что ты преследуешь меня? …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.