я не берусь

  • 11браться — берусь, берёшься; брался, лась, лось; нсв. (св. взяться). 1. за кого что (чем). Брать друг друга или хватать кого , что л. рукой (руками). Б. за руки. Б. за поручни. Б. за шапку (о намерении уйти, покинуть кого , что л.). 2. за что. Приниматься… …

    Энциклопедический словарь

  • 12браться — беру/сь, берёшься; бра/лся, ла/сь, ло/сь; нсв. (св. взя/ться) 1) за кого что (чем) Брать друг друга или хватать кого , что л. рукой (руками). Бра/ться за/ руки. Бра/ться за поручни. Бра/ться за шапку (о намерении уйти, покинуть кого , что л.) 2) …

    Словарь многих выражений

  • 13иму — начинаю, берусь , диал., укр. iму, яти, а также му в формах буд. вр. См. возьму, взять. Ср. Бернекер 1, 426 и сл …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 14Корнилова-Мороз, Александра Ивановна — Корнилова Мороз А. И. [(1853 ?). Автобиография написана 8 марта 1926 г. в гор. Боровичи (Новгородской губ.).] Прадед мой, Вас. Сав. Корнилов, был крестьянином Ярославской губ., Даниловского уезда, и долго жил в деревне, где сыновья его провели… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Кошкин, Никита Арнольдович — русский композитор и гитарист. Родился в Москве 28 февраля 1956 года. К классической гитаре пришел через увлечение рок музыкой: его фаворитами были группы YES и Led Zeppelin. В школьные годы начал самостоятельно изучать гитару, вместе с друзьями… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Пржевальский, Николай Михайлович — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31 го марта 1839 года в им. Кимборове, Смоленской губернии, ум. 20 го октября 1888 г. в г. Караколе (Пржевальске), Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17бра́ться — берусь, берёшься; прош. брался, лась, лось; несов. (сов. взяться). 1. страд. к брать (во всех знач., кроме 10, 11 и 13). 2. за кого что. Хвататься рукой за какой л. предмет, за кого л. [Калиныч] часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную… …

    Малый академический словарь

  • 18драндуле́т — а, м. разг. шутл. О старом, расхлябанном экипаже, машине и т. п. Дорогу то уже ладят по Адуну, махнул Сморчков рукой в сторону реки. Я берусь первым проскочить, хотя бы с этим драндулетом, он указал на сани. Ажаев, Далеко от Москвы. Садитесь ко… …

    Малый академический словарь

  • 19испола́ть — междом. (в восклицательном обращении). устар. Слава!, хвала! [Ох:] Ну, Расплюев, исполать! Необычайную ты вещь украл! Сухово Кобылин, Смерть Тарелкина. Я здесь никого не знаю , а берусь вам собрать в месяц пятьсот рублей. Ну, исполать вам!..… …

    Малый академический словарь

  • 20особли́вый — ая, ое; лив, а, о. 1. устар. и прост. То же, что особенный (в 1 знач.). Для искусственных цветов Особливый нужен вкус, Я судить их не берусь. Полонский, Мими. Знахарка девке: Ты с ним не вяжись! Будет твоя особливая доля: Малые слезы и вечная… …

    Малый академический словарь