яҡын арала

  • 51Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Барсуки, Большие и Малые — пески в киргизской степи, первые от Чернышевского залива Арала на 300 в. до Сары Булака, близ Мугоджарских гор, вторые от залива Перовского на 100 в. к С …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Колебания, вековые, земной коры — Одним из основных явлений в жизни земной коры представляются те изменения ее конфигурации и ее облика, которые обусловлены перемещениями границ суши и моря. Материки и моря не отличаются, как можно было бы думать, постоянством формы и размеров.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Левиев М. Б. —         Минасай Бетьянович (р. 12(25) VII 1912, Наманган) сов. композитор. Нар. арт. Узб. ССР (1972). В 1943 окончил Ленингр. консерваторию (класс X. С. Кушнарёва) в Ташкенте. В 1941 42 в рядах Сов. Армии. Ведущее место в творчестве Л. занимают… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 55Халимов А. —         Алимджан (р. 30 V (12 VI) 1912, Бухара) сов. композитор. Нар. арт. Узб. ССР (1957). В 1933 окончил Самаркандский ин т музыки и хореографии, в 1958 Ташкентскую консерваторию у Г. А. Мушеля. В 1941 68 дирижёр и муз. рук. т ров Ташкента,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 56АБУЛГАЗИ — (1603 63) хан Хивы, историк. Родился и жил в Ургенче. В 1643 узбеками Арала был провозглашен ханом и после упорной междоусобной борьбы стал ханом Хивы. Вел длит. жестокую борьбу с туркменами, калмыками и Бухарским ханством за упрочение своей… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 57ГАЙ — южн., тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор., курск. поемный лесок, кустарник (сухое чернолесье: раменье);… …

    Толковый словарь Даля

  • 58ГАЙ — южн., тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; вор., курск. поемный лесок, кустарник (сухое чернолесье: раменье);… …

    Толковый словарь Даля

  • 59АМУДАРЬЯ — река, впадает в Аральское море; Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, частично по границе с Афганистаном. Упоминается др. греч. и рим. авторами I II вв. н. э. как Оке или Оксус (Oxus); название грецизированная форма местного названия Окуз от… …

    Географическая энциклопедия

  • 60АРАЛЬСКОЕ МОРЕ — бессточный соленый водоем в Туранской низменности; Казахстан, Узбекистан. У Страбона, I в. н. э., Птолемея, II в., упоминается как Оксийское или Оксианское озеро от реки Оке (Оксус) древнего названия Амударьи; у араб, географа Истхари, X в.,… …

    Географическая энциклопедия