ярым түңәрәк һыҙыу

  • 51Череванин — видный меньшевик. Начал свою деятельность в 90 х г.г., неоднократно выступая по теоретическим вопросам в легальной печати под псевдонимом Нежданова. После 1905 г. Череванин прославился своей ренегатской книгой о русской революции, в которой… …

    1000 биографий

  • 52Алексеев Петр Алексеевич (писатель) — Алексеев, Петр Алексеевич, писатель, протоиерей московского Архангельского собора (1727 1801), член российской Академии Наук. Сын пономаря; учился в московской славяно греко латинской академии. Был ярым противником монашества, восставал против… …

    Биографический словарь

  • 53Боткин Василий Петрович — Боткин, Василий Петрович, известный писатель (1810 1869), брат знаменитого клинициста. Систематически учился только в московском пансионе Кряжева, с обычной скудной программой пансионов того времени; оттуда был взят отцом и посажен приказчиком в… …

    Биографический словарь

  • 54Владимир Святославич (древнее Владимер) — Владимир (древнее Владимер) Святославич великий князь Киевский, в крещении Василий, святой и равноапостольный, сын Святослава Игоревича и Малуши , ключницы княгини Ольги. Традиционная история княжения Владимира, покоящаяся на Повести временных… …

    Биографический словарь

  • 55Иванов Николай Кузьмич — Иванов, Николай Кузьмич известный тенор (1810 1880). Учился в придворной певческой капелле, потом в Милане и Неаполе. Став законченным певцом, он не вернулся в Россию и принял швейцарское подданство. Пел с большим успехом в Милане, Париже,… …

    Биографический словарь

  • 56Катков Михаил Никифорович — Катков, Михаил Никифорович известный русский публицист. Родился в Москве в 1818 г. от отца, мелкого чиновника, и матери грузинского происхождения. Окончил курс в Московском университете, по словесному отделению. В университете увлекался… …

    Биографический словарь

  • 57Лонгинов Михаил Николаевич — Лонгинов, Михаил Николаевич историк литературы и административный деятель (1823 1875). Учился в Александровском лицее, потом на юридическом факультете Петербургского университета. Был членом тульского губернского по крестьянским делам присутствия …

    Биографический словарь

  • 58Трубецкие (бояре) — Трубецкие: 1) Алексей Никитич (умер в 1680 г.) боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 1646). Со вступления на престол Алексея Михайловича… …

    Биографический словарь

  • 59Франко Иван Яковлевич — Франко (Иван Яковлевич) главный из современных представителей малорусской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии. Родился в 1856 г. в галицийском с. Нагуевичах, в семье крестьянина …

    Биографический словарь

  • 60Шамиль — знаменитый вождь и объединитель горцев Дагестана и Чечни в их борьбе с русскими за независимость. Родился в селении Гимрах около 1797 г., а по другим сведениям около 1799 г., от аварского узденя Денгау Мохаммеда. Одаренный блестящими природными… …

    Биографический словарь