ямская

  • 21Ямская повинность — один из видов личных повинностей XVII в. в Московском государстве, установленный преимущественно для удовлетворения казенных интересов. Ямская повинность могла отбываться или всем населением и состояла в обязанности поставлять готовые подводы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22ЯМСКАЯ ГОНЬБА —         система перевозки гонцов и правительственных чиновников, а также доставки письменных известий. Организована в 13 в. в центр, обл. рус. гос ва и просуществовала до конца 18 в., наибольшего расцвета достигла в 80 90 х гг. 17 в. Я. г. по… …

    Большой филателистический словарь

  • 23ЯМСКАЯ ГАНЬБА — в конце XV в. постоянные пути сообщения в Московском государстве, где заранее заготовленные подводы и лошади всегда на известных пунктах ждали требования и где существовали специальные лица, ведавшие распорядком по этому делу. «Она представляется …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 24Ямская —    Загородная слобода (1) или часть города (2), где жили ямщики и их семьи.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …

    Архитектурный словарь

  • 25Ямская повинность —         государственная повинность тяглого сельского и городского населения России в 10 начале 18 вв. по перевозкам лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов. С 10 в. называется повоз, в 13 15 вв. т. н …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Ямская Слобода — название пригородных слобод многих городов России, в старину заселенных ямщиками, обязанными (некогда) гонять почту; местами потомки ямщиков и поныне занимаются извозным промыслом. Большинство Я. слобод слились с городами и совершенно утратили… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27ЯМСКАЯ ГОНЬБА СКОРАЯ —         официальное назв. системы перевозки гонцов и грузов в центр, обл. рус. гос ва с 13 в. Гонцы и грузы перевозились ямщиками. Смена ямщиков и лошадей производилась в ямах по пути следования. Организация и руководство Я. г. с. осуществлялось… …

    Большой филателистический словарь

  • 28ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ —         обязанность определенных сословий рус. гос ва создавать в своей местности для скорой ямской гоньбы почт, станции ямы, выделять специальных лиц ямщиков для перевозки гонцов и грузов, а также средства для их передвижения, поддерживать в… …

    Большой филателистический словарь

  • 29ЯМСКАЯ ПОЧТА —         назв. почты (преобразованной из скорой ямской гоньбы). Действовала в России в 18 в. наряду с заморской (нем.) почтой. Я. п. была организована на внутренних маршрутах в Сибири, на юге страны, Украине и в Белоруссии. С середины 18 в.… …

    Большой филателистический словарь

  • 30ЯМСКАЯ СЛОБОДА —         особое место, где постоянно проживали ямщики с семьями. Я. с. обычно размещались в городах, память о них до нашего времени сохранилась в назв. улиц (в Москве Тверские Ямские ул.) …

    Большой филателистический словарь