язычники

  • 51Прозелит, — т.е вновь пришедший; так называются в Новом Завете язычники, перешедшие в иудейство (Деян. 2:10), например, Николай Антиохиец (Деян. 6:5). Фарисеи были особенно ревностны в деле обращения язычников (Мат. 23:15). Талмуд и раввины различают два… …

    Словарь библейских имен

  • 5225 января - день памяти святой мученицы Татианы — 25 января Русская православная церковь отмечает день памяти святой мученицы Татианы. Символично, что само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". Как гласит церковное предание, святая Татьяна… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 53Память апостола и евангелиста Марка в Православной Церкви — 8 мая (25 апреля по старому стилю) Православная Церковь отмечает память Святого апостола и евангелиста Марка, епископа Александрийского, Аполлониадского, Вавилонского. Это день его мученической кончины. Святой апостол и евангелист Марк,… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 54ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ — [греч. Πράξεις [τῶν ἁγίων] ἀποστόλων; лат. Acta apostolorum], одна из канонических книг Свящ. Писания НЗ, к рая, согласно святоотеческому преданию и по мнению большинства совр. исследователей, была написана св. ап. и евангелистом Лукой. Название… …

    Православная энциклопедия

  • 55ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ — преследование раннехрист. Церкви в I IV вв. как «незаконного» сообщества, организованное Римским гос вом. Г. периодически возобновлялись и прекращались по различным причинам. История взаимоотношений между Римской империей и христ. общинами на ее… …

    Православная энциклопедия

  • 56ЗАКОН МОИСЕЕВ — [евр. греч. νόμος Μωυσέως], сообщенный Богом прор. Моисею свод предписаний и постановлений, регулирующий религ. и общественную жизнь народа Израиля и отдельных его членов. В ранних иудейской и христ. традициях и в церковной науке существует также …

    Православная энциклопедия

  • 57Феодор Константинович — святой князь, муромский чудотворец, сын св. благоверного кн. Константина Святославича. После Любечского съезда князей (1097 г.) св. Константин получил в удел гор. Муром. Так как в Муроме сильно было язычество, то святой Константин принял на себя… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Низовой, П. — (псевдоним Павла Георгиевича Тупикова) [1882 ] современный писатель. Выходец из крестьянской семьи. Первое выступление Н. в литературе относится к 1911. Печататься начал с 1921. Входил в литературное объединение "Кузница". Ранние… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Васюганская степь — (В. тундра) так назыв. вся северная часть Барабы, простирающаяся по всей окружности реки Васюгана и соединяющаяся с болотами, идущими с самых вершин притоков р. Парабель: Чарназака, Чузака, Емельджи и Кенги. Захватывая верховья р. Чаи, эта тундра …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Киприан епископ карфагенский — святой, епископ карфагенский (умер в 258 г.). Сын богатых и знатных родителей язычников, он получил хорошее классическое образование и был учителем словесности, занимаясь в то же время адвокатурой. Рано ознакомившись с христианством, он долго… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона