языковые универсалии

  • 51Текстовая категория — – один из взаимосвязанных существенных признаков текста, представляющий собой отражение определенной части общетекстового смысла различными языковыми, речевыми и собственно текстовыми (композитивными) средствами. Т. к. имеет знаковую природу,… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 52СЕМАНТИКА — раздел семиотики, в котором изучаются значение и смысл различных знаковых форм, в т. ч. и языковых знаков и выражений. Выделение С. в качестве части семиотики, наряду с теорией синтаксиса синтактикой и теорией употребления знаков прагматикой… …

    Современный философский словарь

  • 53Система языковая — (от греч. σύστημα  целое, составленное из частей; соединение)  множество языковых элементов любого естественного языка, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённое единство и целостность. Каждый компонент С. я.… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 54Структурная лингвистика — Структурная лингвистика  совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы (см. Знак языковой) с чётко выделимыми структурными элементами (единицами языка, их классами и пр.) и… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 55Универсальные грамматики — («всеобщие», «общие», «рациональные», «философские», «аналитические» грамматики)  грамматики, в которых грамматические категории объясняются через категории мышления. В У. г. рассматривается номенклатура понятий и принципов, предположительно… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 56УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — подход к изучению языка, основанный на предположении, что структура языков мира опирается на общие принципы (см. Универсалии языковые, Пор Рояля грамматика) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 57Разговорная речь —         1) принятое в русистике наименование не зафиксированной на письме обиходно бытовой речи носителей литературного языка (См. Литературный язык). Изучается по материалам магнитофонных и ручных записей речевого потока или отдельных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Языкознание —         лингвистика, языковедение, наука о Языке. Объектом Я. является строение, функционирование и историческое развитие языка, язык во всём объёме его свойств и функций. Однако в качестве непосредственного предмета Я. в разные эпохи выдвигались …

    Большая советская энциклопедия

  • 59СМЫСЛ — внутреннее содержание, значение ч. л., то, что может быть понято. В семантике логической общее значение языковых выражений расщепляют на две части: предметное значение и С. Предметным значением (объемом, денотатом, экстенсионалом) некоторого… …

    Философская энциклопедия

  • 60Гринберг Джозеф Харолд — (Greenberg) (р. 1915), американский антрополог, этнограф, языковед. Труды по африканистике, американистике, лингвистической типологии, общему языкознанию. Разработал классификацию африканских и индейских языков. * * * ГРИНБЕРГ Джозеф Харолд… …

    Энциклопедический словарь