явлении

  • 21ТОБОЛЬСКАЯ КАЗАНСКАЯ — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Один из списков Казанской чудотворной иконы. Находился в Тобольске в кафедральном соборе. Явилась 8 июля 1661 в Тобольске, в Знаменском монастыре, в день празднования Казанской иконе. На утрене, когда… …

    Русская история

  • 22СУДЬБА — в мифологии, в иррационалистических филос. системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека. Идею С. абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект аспект несвободы,… …

    Философская энциклопедия

  • 23МАГНЕТИЗМ — 1) особая форма вз ствия между электрич. токами, между токами и магнитами (т. е. телами с магнитным моментом) и между магнитами; 2) раздел физики, изучающий это взаимодействие и св ва в в (магнетиков), в к рых оно проявляется. Основные проявления …

    Физическая энциклопедия

  • 24МАГНИТОМЕТР — прибор для измерения хар к магнитного поля и магн. св в физ. объектов. М. различают по назначению, принципу действия и условиям эксплуатации. При классификации по назначению выделяют две группы М. К первой, наиболее разветвлённой, относят приборы …

    Физическая энциклопедия

  • 25ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ПРИБОРЫ — оптич. приборы для обнаружения, анализа, получения и преобразования поляризованного оптического излучения (света), а также для разл. исследований и измерений, основанных на явлении поляризации света. Простейшие устройства для получения и… …

    Физическая энциклопедия

  • 26ПРИЁМНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ — устройства, изменение состояния к рых под действием потока оптического излучения служит для обнаружения этого излучения. П. о. и. преобразуют энергию оптич. излучения в другие виды энергии (тепловую, электрич., механич. и т. д.), более удобные… …

    Физическая энциклопедия

  • 27Гуссерль, Эдмунд — Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль Edmund Gustav Albrecht Husserl …

    Википедия

  • 28Левитация — Левитация. Литография Louis Figuier. 1887 год. Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность»)  явление, при котором предмет без видимой опоры парит в пространстве (то есть леви …

    Википедия

  • 29Слово (жанр) — Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века (требуется перевод в современные единицы измерения). Вы можете помочь, обновив информацию в статье …

    Википедия

  • 30Пономарёв, Яков Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пономарёв. Пономарёв Яков Александрович (1920, Вичуга  1997, Москва)  выдающийся русский психолог, внёсший фундаментальный вклад в изучение психологии творческого мышления и… …

    Википедия