юридическое положение

  • 111БОРОДКИН Михаил Михайлович — (1.09.1852 1919?), генерал лейтенант, начальник Военноюридической академии, сенатор, член правой группы Государственного Совета, историк и публицист, член учредитель и член первого Совета Русского Собрания (РС). Родился в семье штабс капитана на… …

    Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • 112МОНАРХИЯ — (от греч. monos один, arche начало) форма правления, при которой функции главы государства передаются по принципу наследования. Считается, что монархия как форма правления появилась в древнейших родовых обществах одновременно с изменением способа …

    Большая актуальная политическая энциклопедия

  • 113АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В ПАРИЖЕ — кафедральный храм Западноевропейского экзархата русских православных приходов в юрисдикции К польского Патриархата. Первое правосл. рус. богослужение в Париже было совершено в Гостином доме на ул. Турнон в связи с отправкой царем Алексеем… …

    Православная энциклопедия

  • 114Догель Михаил Иванович — Догель, Михаил Иванович юрист, родился в 1865 г.; сын фармаколога Ивана Михайловича Догеля ; образование получил в Казанском университете, в котором окончил курс на физико математическом факультете, затем выдержал испытание в юридической… …

    Биографический словарь

  • 115Догель, Михаил Иванович — юрист. Род. в 1865 г.; образование получил в Казанском университете, в котором окончил курс на физико математическом факультете; затем выдержал испытание в юридической испытательной комиссии и служил по ведомству министерства юстиции. Состоит… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 116Слонимский, Леонид Зиновьевич — литератор, сын Хаима Зелига С. (см.), род. в 1850 г. (перешел в христианство). По окончании в 1872 г. юридического факультета Киевского ун та поселился в Петербурге. Стал писать в специальных юридических и общих изданиях. С 1882 г. поныне (1912)… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Кабальные холопы —         кабальные люди в России, разновидность холопов, появившаяся в 15 в. и ставшая наиболее многочисленной в 16 17 вв., чья зависимость возникала в результате денежного займа, за проценты на который К. х. служили в хозяйстве кредитора до… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Торговый реестр —         в буржуазных государствах Западной Европы документ, в котором в обязательном порядке регистрируются физические и юридические лица (товарищества (См. Товарищество)), осуществляющие коммерческую деятельность. Как правило, Т. р. ведутся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Аграрное законодательство — Исторический ход законодательства и юридическое положение крестьянского населения находились в таком противоречии с новейшими экономическими, социальными и политическими воззрениями, что государства были вынуждены в видах соответствующего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Брат — юридически бытовой термин, обозначающий лицо, принадлежащее к первой боковой по отношению к другому или другим линии (см. Родство) и находящееся с ними во второй степени бокового родства. Так как родство может быть полное и неполное, то различают …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона