это требует объяснения

  • 71Каченовский Михаил Трофимович — Каченовский (Михаил Трофимович) журналист и профессор, родился 1 ноября 1775 г. в Харькове. Отец его, Трофим Демьянович Качони, был грек, выселившийся из Балаклавы и приписавшийся к мещанскому обществу города Харькова. Рано лишившись отца,… …

    Биографический словарь

  • 72Каченовский Михаил Трофимович — журналист и профессор, род. 1 ноября 1775 г. в Харькове. Отец его, Трофим Демьянович Качони, был грек, выселившийся из Балаклавы и приписавшийся к мещанскому обществу г. Харькова. Рано лишившись отца, К. при помощи добрых людей был пристроен в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73ПСИХОТЕРАПИЯ — (Psychotherapy; Psychotherapie) комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на психику человека при многих психических, психосоматических и нервных расстройствах.Условно различают клинически ориентированную психотерапию и личностно …

    Словарь по аналитической психологии

  • 74КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ — – одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Эти переживания связаны с попытками ребенка ответить на… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 75СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК — (SOCIAL ORDER) Внимание социологов давно приковано к вопросу «Каким образом возможно общество?» То есть, если в повседневной жизни мы можем воспринимать социальный порядок как нечто само собой разумеющееся, то для социологов это всегда то, что… …

    Социологический словарь

  • 76Факт — (от латинск. facere, делать, нем. Thatsache) логический термин, имеющий обширное и не всегда определенное значение. В противоположность общему, идее, Ф. есть всегда нечто единичное. Ф. есть то основание, на котором строится теория, то, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77КОНСУЛ — (лат. consul) один из основных субъектов консульского права, должностное лицо одного государства, назначенное в какой либо район (округ) другого (иностранного) государства с определенно выраженного согласия последнего для: защиты интересов своей… …

    Энциклопедия юриста

  • 78ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ — раздел философии, связанный с интерпретацией ист. процесса и ист. познания. Содержание и проблематика Ф. и., стоящей как бы на стыке философии и истории и являющейся старейшей из всех теоретич. дисциплин истории, существенно изменялись в ходе ее… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 79Богостроительство — этико философское течение в русском марксизме, развивавшееся левыми литераторами в первом десятилетии XX века с целью интеграции идей марксизма и религии и основанное на предполагаемом сходстве социалистического и христианского мировоззрения. Его …

    Википедия

  • 80Факт — (от латинск. facere делать, нем. Thatsache) логический термин,имеющий обширное и не всегда определенное значение. В противоположностьобщему, идее, Ф. есть всегда нечто единичное. Ф. есть то основание, накотором строится теория, то, что требует… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона