это разумно

  • 111Эпикур — (341 270 до н.э.) древнегреческий философ, наиболее выдающийся мыслитель эллинистического периода развития философии. Родился и вырос на о. Самое. В 18 летнем возрасте переселяется в Афины временно, а в 35 летнем окончательно и основывает там… …

    Великие философы: учебный словарь-справочник

  • 112Трубецкой Сергей Николаевич — Трубецкой (князь Сергей Николаевич) философ; родился в 1862 году в Московской губернии, учился в калужской гимназии и на историко филологическом факультете Московского университета; с 1888 года состоял приват доцентом Московского университета по… …

    Биографический словарь

  • 113Трубецкой, князь Сергей Николаевич — философ; род. в 1862 г. в Московской губернии; учился в Калужской гимназии и на историко филологическом факультете Московского университета; с 1888 г. состоял приват доцентом Московского университета по кафедре философии, в 1889 г. защитил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Трубецкой Сергей Николаевич — (князь) философ; род. в 1862 г. в Московской губернии, учился в Калужской гимназии и на историко филологическом факультете Московского университета; с 1888 г. состоял приват доцентом Московского университета по кафедре философии, в 1889 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Трубецкой, князь Сергей Николаевич — I (князь) философ; род. в 1862 г. в Московской губ., учился в Калужской гимназии и на историко филологическом факультете Москов. унив.; с 1888 г. состоял приват доцентом Московского унив. по кафедре философии, в 1889 г. защитил магистерскую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116ум — а, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. □ Гаврилыча поражал необыкновенный ум ребенка. Кажется, все то на свете он знал и так удивительно хорошо умел рассказывать обо всем. Мамин… …

    Малый академический словарь

  • 117ВОЛЯ —     ВОЛЯ (лат. voluntas, греч. βούλησις, θέλησις), специфическая способность или сила. В истории античной философии была влиятельна т. н. классическая рационалистическая традиция, согласно которой воля понимается как способность разума к… …

    Античная философия

  • 118Психическое заболевание — – нарушение психической деятельности вследствие химических, физиологических, психологических, социальных и биологических причин. Психические заболевания различаются по длительности, тяжести и прогнозу. Их можно разделить на две крупные категории …

    Словарь-справочник по социальной работе

  • 119Бартли Уильям — Уильям Бартли: к более широкой теории рациональности Жизнь и сочинения     Уильям Уоррен Бартли (1934 1990) сначала учился в США, затем в Лондонской школе экономических и политических наук. Преподавал в университете Питсбурга, где был одним из… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 120РАЦИОНАЛИЗМ — (лат. ratio разум) 1) в широком смысле слова определенная общая ориентация и стилистика мышления, а также доминирующая линия философского развития, идущая от Платона вплоть до первой трети середины 19 в. со свойственными ей установками на… …

    История Философии: Энциклопедия