это не то слово

  • 71Слово, Бог Слово —    «Логос». Это слово в Священном Писании означает второе Лицо Святой Троицы – Бога Сына, бывшего от века с Отцом и воплотившегося в человека для нашего спасения. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна,… …

    Православная энциклопедия

  • 72это — I частица. 1) Усиливает вопросительное местоимение или наречие, а также другие отдельные слова в предложении. Кто это пришёл? Куда это ты идёшь? Ведь это я тебе звонил. 2) при сказуемом, выраженном сущ., инф. или предикат. нареч. употр. как… …

    Словарь многих выражений

  • 73слово и дело — Ср. ...Слово каждое и дело Чтоб было мне доподлинно известно. Островский. Воевода. 2, 4. Ср. Было время, когда люди выкрикивали на площадях: слово и дело , зная, что их ожидает впереди застенок со всеми ужасами пытки... Однако... у них… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 74Слово (математика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Слово (значения). Слово в дискретной математике это любой конечный упорядоченный набор (кортеж) символов из данного алфавита. Число символов в слове называют его длиной и обозначают . Существует… …

    Википедия

  • 75слово —    По определению акад. Фортунатова – «всякий звук речи, имеющий в языке значение отдельно от других звуков, являющихся словами», а также «такой комплекс (сочетание) звуков речи, который имеет в языке значение отдельно от других звуков и звуковых …

    Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

  • 76слово свято{!..} — (иноск.) крепко, верно, твердо Ср. Ein Kaiserwort darf man nicht drehn, noch deuteln. Ср. Die Weiber sollen Abzug han Mit ihren besten Schätzen, Was übrig bliebe, wollte man Zerhauen und zersetzen... Drauf, als der Morgen bricht hervor, Gebt… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 77СЛОВО — в поэтической речи, основная единица языка (речевой деятельности). С. как лингвистическая единица имеет два аспекта: «план выражения» (физический, звучание) и «план содержания» (семантический, значение). Оба аспекта используются в художественной… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 78это уж не ново — Ср. Что ж нового? Ей Богу ничего , Не будь упрям: скажи ты мне хоть слово.... Ох, отвяжись, я знаю только то, Что ты дурак, да это уж не ново . А.С. Пушкин. Любопытный. Ср. А это хоть не ново, Да благо уж готово! Хемницер. Метафизик. Ср. Das Neue …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 79Слово Господне —  ♦ (ENG word of the Lord)    выражение, используемое в основном ветхозаветными пророками для обозначения того, что произносимые ими пророчества исходят от Бога и потому являются Божественным указанием по поводу конкретной ситуации. Часто на… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 80«Слово о погибели земли русской» — СЛОВО О ПОГИБЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ отрывок из несохранившегося полностью пам. лит ры 13 в., повествующего о разорении рус. земель татаро монголами. Известно в 2 х списках 15 и 16 вв., где оно выполняет функцию введения к первоначальной ред. Жития… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь