это выше моего понимания

  • 11ПОНИМАНИЕ — ПОНИМАНИЕ, я, ср. 1. см. понять. 2. Способность осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего н. П. законов природы. Это выше моего понимания (не могу этого понять). 3. То или иное толкование чего н. Правильное п. значения слова. Толковый …

    Толковый словарь Ожегова

  • 12Пруритальный —    от prurience (англ.) непреодолимое желание, зуд, похотливость:    ஐ Оттуда вылетел целый рой блестящих букашек и облепил меня с головы до ног; изнемогая от щекотки и зуда, расцарапывая себе кожу ногтями, я вылетел в коридор. Это была… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 13Истина глаголет устами младенца (младенцев) — Экспрес. То, что непосредственно, без утайки, бесхитростно высказывают дети. Когда тысяча неграмотных мужиков, забрав пленных, под шрапнелью болтают еловыми языками о мировой справедливости, я не скажу: мы погибли, Россия кончилась. Здесь что то… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 14Апория — (греч. aporia «пребывание в затруднении») – фигура сомнения, затруднения; прерывание речи вследствие мнимых сомнений, делая вид, что размышляешь. Способна оживить монологическую речь или реплику диалога. Например:  Конечно, необразованность есть… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 15апория —    (греч. aporia «пребывание в затруднении») – фигура сомнения, затруднения; прерывание речи вследствие мнимых сомнений, делая вид, что размышляешь. Способна оживить монологическую речь или реплику диалога. Например:    • Конечно,… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 16Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17ИМЯ БОЖИЕ — [евр. , ; греч. ὄνομα τοῦ θεοῦ]. И. Б. в книгах ВЗ Ветхозаветное понимание смысла и значения имени коренным образом отличается от совр. употребления имен. В ВЗ к имени относились не просто как к опознавательному знаку или названию, но как к… …

    Православная энциклопедия

  • 18Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19Августин (Блаженный) — Святой Августин и апогей патристики Жизнь, духовная эволюция и сочинения Августина     Августин Аврелий родился в 354 г. в Тагасте (Нумидия, Африка). Его отец Патриций был мелким собственником, связанным с язычеством (крещен был лишь в конце… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 20Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия