этот бедняк

  • 71Фурье и фурьеризм — один из представителей утопического социализма (см.) и созданное им направление. Charles Fourier единственный сын богатого безансонского купца; род. в 1772 г. Слабый и болезненный, он с раннего детства отличался наклонностью к мечтательности и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72РОМАН — детализированное повествование, которое, как правило, создает впечатление рассказа о реальных людях и событиях, на самом деле таковыми не являющихся. Какого бы объема он ни был, роман всегда предлагает читателю развернутое в цельном… …

    Энциклопедия Кольера

  • 73ЯПОНИЯ — (япон. Ниппон, Нихон) гос во в зап. части Тихого ок., на группе о вов, главные из к рых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площ, ок. 372,2 тыс. км2. Нас. 110,9 млн. чел. (март 1975). Столица Токио. Я. конституц. монархия. Действующая конституция… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 74Крестьянская литература — РУССКАЯ ФЕОДАЛЬНО КРЕПОСТНИЧЕСКАЯ ЭПОХА. Крестьянство феодально крепостнической эпохи не создало самостоятельного и развитого искусства. Творчество этого класса представляло собой по преимуществу приспособление заимствованного. Им приспособлялись …

    Литературная энциклопедия

  • 75САД —    • Hortus,          κη̃πος. Уже Гомер упоминает С. Алкиноя на острове Схерии и сады Лаерта на острове Итаке, насаженные разными плодоносными деревьями. Греки сравнительно мало обращали внимания на садоводство, потому что у них почти не было… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 76Фурье, Шарль — Шарль Фурье François Marie Charles Fourier …

    Википедия

  • 77форс — I. ФОРС I а, м. force f. 1. Сила. Курганов. С форсу ударило осколком. Даль. Здесь <в Лекциях о разных предметах Дж. Фергусона, переведенных Львом Собакиным и изданным в 1787 году> оно <слово форс > употребляется как физический термин со… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 78Никитин Иван Саввич — известный поэт. Родился 21 сентября 1824 г. в Воронеже, в семье мещанина, торговца свечами. В 1839 г. Никитин поступил в воронежскую семинарию. Во время пребывания в ней Никитина торговые дела его отца пошатнулись, и он стал пить и проявлять свой …

    Биографический словарь

  • 79Казин, Василий Васильевич — [1898 ] современный поэт. Род. в рабочей (по происхождению отец его крестьянин) семье. Печататься начал с 1914. Популярность К. как поэта закрепилась в 1920 1922. Первая книга К. "Рабочий май" давала материал для установления… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 80Купала, Янка — [1882 ] псевдоним выдающегося белорусского поэта Ивана Доминиковича Луцевича. Род. в семье мелкого шляхтича; отец К. занимался земледелием на арендованной у помещика земле. Учиться К. начал на польском яз., русскому яз. научился у своей няни.… …

    Большая биографическая энциклопедия