эстетический взгляд

  • 91Рим — I         Древний (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем средиземноморская держава, включавшая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Педагогика — (греч. παιδαγωγική) наука о воспитании и образовании. Необходимость этой науки впервые осознана Квинтилианом (см.), но взгляды на задачи воспитания, его объем и состав высказывались еще греческими философами. Пифагор высказывал такие понятия о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Рескин — I (John Ruskin) знаменитый английский историк искусства, моралист и общественный деятель; род. в 1819 г.; в молодости много путешествовал и долго жил в Швейцарии и Италии. Дебютировал книгой в защиту непризнанного пейзажиста Тернера, составившей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Шлегель Август Вильгельм — (Schlegel) сын Иоганна Адольфа Ш., знаменитый немецкий критик, историк литературы и поэт переводчик. Род. в Ганновере в 1767 г. Еще в детстве обнаружил необыкновенные способности к усвоению языков и страсть к литературе, в особенности к поэзии, и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Шлегель, Август Вильгельм — (Schlegel) сын Иоганна Адольфа Ш., знаменитый немецкий критик, историк литературы и поэт переводчик. Род. в Ганновере в 1767 г. Еще в детстве обнаружил необыкновенные способности к усвоению языков и страсть к литературе, в особенности к поэзии, и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 97ИГРА — понятие, фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом (поскольку механизмом реализации И. является свободное самоизъявление соответствующего субъекта или в постнеклассике феномена), так и в аксиологическом (И. не имеет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 98ЛЮБОВЬ — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему. Л. называют также субъект… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99НИЦШЕ — (Nietzsche) Фридрих (1844 1900) немецкий мыслитель, в значительной мере определивший новую культурно философскую ориентацию и основные черты неклассического типа философствования, основатель ‘философии жизни’. Идеи Н. во многом предвосхитили… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ДУХА МУЗЫКИ — ’РОЖДЕНИЕ ТРАГЕДИИ ИЗ ДУХА МУЗЫКИ (‘Die Geburt der Tragnedie aus dem geiste der Musik’, 1872) главная работа раннего, романтического этапа творчества Ницше, в период которого он находился под влиянием идей Шопенгауэра и Р.Вагнера. При написании… …

    История Философии: Энциклопедия