эндосперма

  • 91Гаустории — (от лат. haustor черпающий, пьющий)         одноклеточные или многоклеточные образования растений, служащие для всасывания тех или иных веществ. Г. у паразитных покрытосеменных растений (например, у повилики, заразихи) многоклеточные образования …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Глутелины —         простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Зерноувлажнитель —         машина для увлажнения зерна, перерабатываемого в муку. Увлажнением достигается не только повышение влажности зерна, но и равномерное распределение влаги во всей его массе, что необходимо для усиления вязкости оболочек и уменьшения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Злаки — (Poaceae, или Gramineae)         семейство однодольных растений. Однолетние, двулетние или многолетние травы, реже кустарниковидные или древовидные формы. Стебель З., называемый соломиной, большей частью цилиндрический, иногда сжат с боков,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Казуарина — (Casuarina)         род древесных и кустарниковых растений семейства казуариновых. До 60 видов, распространённых главным образом в Австралии, но встречается в Тасмании, а также от Фиджи и Н. Каледонии до Бирмы. В СССР как декоративное растение на …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Кондиционирование зерна —         обработка зерна водой и теплом перед размолом с целью изменить его структурно механические и биохимические свойства. В результате К. з. улучшаются мукомольные качества зерна, т. к. оболочки становятся более вязкими и эластичными, чем… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Мельница мукомольная —         предприятие мукомольной промышленности, на котором осуществляется переработка зерна на муку (См. Мука). Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных М. м.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Навашин Сергей Гаврилович — [2(14).12.1857, с. Царёвщина, ныне Балтайского района Саратовской области, ‒ 10.11.1930, Детское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области], советский ботаник и цитолог, академик АН СССР (1918; член корреспондент 1901), академик АН УССР (1924).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Орех (раст. сем. ореховых) — Орех (Juglans), род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно перистыми листьями. Цветки в пазухах кроющих листьев; тычиночные в повисающих многоцветковых серёжках; пестичные в малоцветковых верхушечных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Пальмы — (Arecaceae, или Palmae)         семейство древовидных однодольных растений. Ствол обычно неветвящийся, колоннообразный, с кроной листьев на вершине, высота до 60 м (например, цероксилон 50 60 м) и до 1 м в диаметре (Юбея), у некоторых видов дум… …

    Большая советская энциклопедия