эндемики

  • 41Островная флора —         флора обособленного участка суши, более или менее самобытная по видовому составу, что зависит от степени изоляции острова (островов), продолжительности обособленного его (их) существования и своеобразия условий развития флоры. Как правило …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Флористические деления суши —         Каждая страна, каждая область суши имеет свою, характерную для нее флору, т. е. свой набор семейств, родов и видов, который более или менее отличается от флоры других стран. Флоры (как и фауны) никогда не бывают совершенно одинаковыми в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 43АВСТРАЛИЙСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО — (Australis), занимает Австралию и прилежащие острова. Флора отличается высоким эндемизмом, включая 12 эндемичных семейств пла тизомовые (Platyzomataceae), давидсо ниевые (Davidsoniaceae), цефалотовые (Cephalotaceae), брунониевые (Brunoniaсеае) и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 44НОВАЯ ГВИНЕЯ — остров на З. Тихого океана. Первые, еще очень неточные сведения об этом острове получил в 1511 1512гг. португ. штурман Родри гиш, который по расспросным данным нанес на карту о. Папуа и отметил, что его люди являются кафрами . Таким образом,… …

    Географическая энциклопедия

  • 45ОКЕАНИЯ — крупнейшее скопление о вов (ок. 10 тыс.) в центр, и юго зап. части Тихого океана. Название Океания вошло в обиход в начале XIX в. В 1832 г. франц. мореплаватель и географ Дюмон Дюрвиль предложил подразделение о вов Океании на три крупные части:… …

    Географическая энциклопедия

  • 46ТАНГАНЬИКА — озеро в Вост. Африке, басс. реки Конго (Заир); гос во Конго (Киншаса), Замбия, Танзания, Бурунди. Открыл в 1858 г. англ, путешественник Р. Бертон, который объяснял название Танганьика как объединение вод …

    Географическая энциклопедия

  • 47Тебердинский заповедник — в Карачаево Черкесии. Создан в 1936 г. на пл. 85 тыс. га для охраны уникальных ландшафтов сев. склона Главного Кавказского хр. (до 4042 м). До 2000–2200 м буковые, дубовые и темнохвойные леса (местами степи и луга); до 2500–2800 м субальпийский… …

    Географическая энциклопедия

  • 48Астраханский государственный природный заповедник — на Прикаспийской низменности, в низовьях дельты р. Волги, на 27 м ниже уровня Мирового океана (Астраханская обл.). Биосферный резерват ЮНЕСКО, его территория находится под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Организован в 1919 г. для охраны… …

    Географическая энциклопедия

  • 49Путоранский государственный природный заповедник — в пределах плато Путорана, в северо западной части Среднесибирского плоскогорья (Россия). Создан в 1988 г. для охраны экосистем и сохранения биологического разнообразия плато. В 1997 г. в охранной зоне заповедника организован частный природный… …

    Географическая энциклопедия

  • 50Байкал — пресноводное озеро в России, на юге Восточной Сибири. Расположено на высоте 455 м и окружено горами. 31,5 тыс. км2, длина 636 км, средняя ширина 48 км. Самое глубокое (до 1620 м) в мире. Тектонического происхождения. Впадает 336 рек (в том числе… …

    Энциклопедический словарь