эмоц

  • 31Российской Советской Федеративной Социалистической Республики кинематография — • РОССИ ЙСКОЙ СОВЕ ТСКОЙ ФЕДЕРАТИ ВНОЙ СОЦИАЛИСТИ ЧЕСКОЙ РЕСПУ БЛИКИ КИНЕМАТОГРА ФИЯ    Художественное кино. Распространение кино в России началось с показа франц. люмьеровских картин и с работ пионеров отечеств. кино В. А. Сашина и А. К.… …

    Кино: Энциклопедический словарь

  • 32Гендель Г. Ф. —         (Hдndel) Георг Фридрих (23 II 1685, Галле 14 IV 1759, Лондон) нем. композитор.         Большую часть своей жизни (почти 50 лет) прожил в Англии. Родился в семье цирюльника хирурга. Его учителем был композитор и органист Ф.В. Цахау. В 17… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 33АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ и ДИОНИСИЙСКОЕ —         понятия, обозначающие противоположные по характеру начала бытия и культуры; введены Шеллингом для определения двух сил, концентрирующихся в глубинах сознания человека. Анализ А. и д. принадлежит Ницше: в соч. “Рождение трагедии из духа… …

    Энциклопедия культурологии

  • 34БЕЙТСОН —         (Bateson) Грегори (1904 1980) амер. ученый, внесший своими междисциплинарными исследованиями значит, вклад в антропологию, психологию, психиатрию, биологию, теорию коммуникаций и эпи стемологию и оказавший огромное влияние на эти науки.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 35ИНТУИТИВИЗМ —         философско эстетич. течение, противопоставляющее интуицию как единственно достоверное средство филос. познания рассудочному мышлению. И. формируется в качестве особого направления в к. 19 нач. 20 в., хотя отд. интуитивистские идеи… …

    Энциклопедия культурологии

  • 36КЛАКХОН —         (Kluckholm) Клайд (1905 1960) – амер. антрополог, известный своими исследованиями культуры навахо. Учился в Принстонском ун те; по болезни в 1922 поселился в Рама (шт. Нью Мексико), где изучал культуру индейцев навахо. Эти исследования… …

    Энциклопедия культурологии

  • 37КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ —         в 60 е гг.         молодежное движение протеста, возникшее в США и затем распространившееся на Европу. С самого начала движение это имело преимущественно культурный характер; полит, его часть в основном сводилась к выступлениям против… …

    Энциклопедия культурологии

  • 38КУЛЬТУРНАЯ СЕМАНТИКА —         специфич. проблемная область науки о культуре, занимающаяся изучением культурных объектов с т.зр. выражаемого ими смысла, значения. Культурные объекты любого рода (системные и несистемные, универсальные и специфичные, униформные и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 39ЛАНГЕР —         (Langer) Сьюзен (р. 1895 1985) философ, эстетик, культуролог. Родилась, выросла и получила высшее образование в США, где в дальнейшем долгие годы преподавала курсы философии, логики и эстетики в ун те Делавара, Колумбии, а также в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 40ЛЕ БОН —         (Le Bon) Гюстав (1841 1931) франц. социолог, социальный психолог и антрополог, автор трудов по теор. и эксперимент, естествознанию. В области философии природы развивал идеи энергетизма. Отстаивая принцип расового детерминизма, Л.… …

    Энциклопедия культурологии