эмоцию

  • 21бихевиоризм — (от англ. behaviour поведение) направление в американской психологии ХХ в., отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 22Кольцов, Михаил Ефимович — [1898 ] видный современный журналист. Род. в семье кустаря; будучи исключен из училища за выступление против преподавателей, переехал в Петербург, где прошел нелегкую школу "интеллигентного пролетария", переменив много профессий. В 1916 …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Киномузыка —         один из компонентов кинопроизведения, одно из его важных выразительных средств. Первоначально, в немом кинематографе, музыка имела чисто прикладное значение: пианист сопровождал своей игрой демонстрацию кинофильма (для музыкантов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Ум — I. В процессах сложившегося сознания самонаблюдение различает три основных группы явлений: 1) восприятия и их интеллектуальную переработку, 2) изменения эмоционального равновесия; 3) волевые импульсы. Различение это имеет характер абстракции в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Хасидизм — обширное религиозное движение, возникшее среди польских евреев в XVIII в. и увлекшее около половины всей еврейской массы. По своему буквальному смыслу, слово X. тождественно с пиетизмом ( хасид и pius = благочестивый ), и хасидское учение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Защитные механизмы (defence mechanisms) — З. м. это психол. стратегии, с помощью к рых люди избегают или снижают интенсивность таких негативных состояний, как конфликт, фрустрация, тревога и стресс. Поскольку предполагается, что большинство людей мотивировано к сокращению и ослаблению… …

    Психологическая энциклопедия

  • 28Приобретенные побуждения (acquired drives) — Одна из самых бурных дискуссий, когда либо имевших место в истории психологии, развернулась вокруг того аспекта проблемы соотношения биолог. и соц., к рый формулируется как вопрос о том, яв ся ли мотивы врожденными или приобретенными. Нек рые… …

    Психологическая энциклопедия

  • 29Совладание (coping) — Несмотря на широко и давно признанную центральную роль С., или копинга, в адапт., до сих пор не было достигнуто общего согласия в отношении его определения, и оно являлось объектом немногочисленных систематических исслед. Поскольку С. исторически …

    Психологическая энциклопедия

  • 30Эмпатия (empathy) — Под Э. обычно понимается сострадательное переживание одним чел. чувств, восприятий и мыслей др. Нек рые ранние европейские и американские психологи и философы, такие как М. Шелер и У. Мак Дугалл, рассматривали эмпатию как основу всех… …

    Психологическая энциклопедия