эмоции

  • 41Эмоции — (фр. emotion, от лат. emoveo потрясаю, волную)    психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций. Используется при оценке психического состояния личности …

    Криминалистическая энциклопедия

  • 42Эмоции — Переживание человеком своего отношения к объективной действительности и к самому себе, удовлетворенность или неудовлетворенность собственными действиями. Формирование Э. разного уровня и сложности происходит вследствие развития определенных форм… …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 43Эмоции — (от лат. emoveo потрясаю, волную)     переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Э. проявляются в виде удовольствия, радости, страха и т.п. Э. служат одним из гл. механизмов внутренней регуляции психической деятельности …

    Педагогический терминологический словарь

  • 44ЭМОЦИИ — особое психическое состояние, в котором отражается специфическое для данной личности отношение к каким либо жизненным ситуациям и обстоятельствам, проявляемое в поведении человека [26, c. 389; 61, c. 171; 66, c. 411; 67, c. 461] …

    Современный образовательный процесс: основные понятия и термины

  • 45Эмоции — – общее название реакций организма, в которых выражается отношение индивида к объекту, ситуации, явлению. См. Эмоция. * * * (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – особая форма отражения психикой окружающего мира, проявляющаяся главным образом в… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 46ЭМОЦИИ — (от лат. emoveo волную, возбуждаю) англ. emotion; нем. Emotion. Особый класс псих, процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, к рые в форме непосредственного переживания выражают значимость действующих на индивида… …

    Толковый словарь по социологии

  • 47ЭМОЦИИ — [фр. emotion, от лат. emovere возбуждать, волновать; emoveo потрясаю, волную] психическое отражение в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их… …

    Психомоторика: cловарь-справочник

  • 48Эмоции — психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Э. непосредственная форма выражения чувств. По форме… …

    Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения

  • 49ЭМОЦИИ — непосредственное психическое отражение отношений к явлениям окружающей действительности и собственным состояниям, представляющее целостное единство его вегетативных и когнитивных компонентов. Акцент на способе проявления Э. подчеркивает ее… …

    Социология: Энциклопедия

  • 50Эмоции — Особый класс психических процессов и состояний, отражающих значимость действующих на индивида явлений и ситуаций в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и др.). Э. служат одним из главных механизмов внутренней… …

    Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь