эмоции

  • 11Эмоции — (французское emotion волнение, от латинского emoveo потрясаю, волную), смотри Чувства.   …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 12Эмоции — (от фр. emotion  волнение, возбуждение)  субъективные состояния человека и животных, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него внешних или внутренних раздражителей и выражающиеся, прежде всего, в форме непосредственных… …

    Википедия

  • 13эмоции — мн. род. ций, дат. циям. (ед. эмоция, и; ж.). [франц. émotion] Субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде радости, страха, удовольствия или неудовольствия. Бедность эмоций.… …

    Энциклопедический словарь

  • 14ЭМОЦИИ — (EMOTIONS) В XIX в. исследования эмоций сосредоточивались на их физических и психологических характеристиках. Авторитетную всестороннюю классификацию эмоций разработал Ч. Дарвин (Darwin, 1872). У. Джеймс (James, 1884) предложил «периферическую… …

    Социологический словарь

  • 15ЭМОЦИИ — (от лат emoveo потрясаю, волную), переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе Э проявляются в виде удовольствия, радости, страха и т и Будучи тесно связанными с потребностями, Э отражают в форме непосредств. переживаний… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 16Эмоции — (франц. emotion волнение, от лат. emoveo потрясаю, волную) реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны …

    Словарь-справочник по педагогической психологии

  • 17Эмоции — (франц. emotion волнение, от лат. emoveo потрясаю, волную) реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны …

    Словарь по педагогической психологии

  • 18Эмоции — (франц. émotion, от лат. emoveo потрясаю, волную)         субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19ЭМОЦИИ — составная часть психологического отношения, состояния человека, в т. ч. во время совершения преступления. Эмоции (чувства, аффекты) проявляются как реакции, вызванные внезапными обстоятельствами, это непосредственное пристрастное переживание… …

    Словарь-справочник уголовного права

  • 20ЭМОЦИИ — (франц. emotion, от лат. emovere возбуждать, волновать) психические переживания, душевное волнение (гнев, страх, радость и т. д.), возникающие у человека и животного в результате воздействия на них внешних и внутренних раздражителей. Эмоции… …

    Профессиональное образование. Словарь