электры

  • 121Дардан, сын Зевса — (Dardanos) в греч. мифологии сын Зевса и Атлантиды Электры, мифический родоначальнак дарданцев (троянцев), а через Энея и римлян. Жил сначала в Аркадии, но после убийства своего брата Язона, терзаемый угрызениями совести, скитался по разным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Шерсть — (сельскохоз.) Ш. в общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. и главным образом Ш. овечья. Под Ш. овцы понимают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Эдипов комплекс (oedipus complex) — Э. к. фундаментальное понятие психоаналитической теории личности, разраб. Фрейдом. Происхождение термина связано с именем древнегреческого мифологического персонажа, который не ведая что творит, убил своего отца и женился на своей матери. Мужчины …

    Психологическая энциклопедия

  • 124ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА —         Имплозия методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом (Stampfl T. G.) в 1967 г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 125ДЬЮХЕРСТ Колин — (Dewhurst, Colleen) (ок. 1926 1991), Канада, США; драматическая актриса, запомнившаяся в пьесах Ю.О Нила; на нью йоркской сцене: Любовь под вязами (1952), Дворцы побогаче (More Stately Mansions, 1967), Траур участь Электры (Mourning Becomes… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126ЭДИПОВ КОМПЛЕКС — согласно фрейдистской психологии, одна из первичных мотивирующих сил, скрывающаяся за многими психическими нарушениями. Название заимствовано из греческого мифа об Эдипе, сыне фиванского царя Лая и царицы Иокасты. Фрейдизм утверждает, что в жизни …

    Энциклопедия Кольера

  • 127КОМПЛЕКС — по краткому определению А. Брилля, это возникший в прошлом и подавленный эмоциональный опыт . Комплекс может быть также определен как группа подавленных мыслей, сплетенных в единое целое, которое всегда активно и побуждает индивида думать,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 128ЭСХИЛ — (525 456 до н.э.), греческий драматург, первый из трех великих афинских трагиков 5 в. до н.э. Наши сведения о жизни Эсхила восходят главным образом к жизнеописанию, предпосланному его трагедиям в рукописи 11 в. Согласно этим данным, Эсхил родился …

    Энциклопедия Кольера