элам

  • 81Шутрук-Наххунте II — царь Элама, правил приблизительно в 717 699 годах до н. э. Согласно вавилонской хроники сын сестры Хумбан никаша. Известен из вавилонской хроники, ассирийских источников и эламских надписей. Тексты из Суз освещают его работы в различных храмах.… …

    Википедия

  • 82Юсифов, Юсиф Бахлул оглы — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Юсифов. Юсиф Бахлул оглы Юсифов азерб. Yusif Bəhlul oğlu Yusifov …

    Википедия

  • 83Время-не-ждёт (телефильм) — Время не ждёт Время не ждёт …

    Википедия

  • 84Карательные походы Синаххериба — Наследник Саргона II, Синаххериб (705 680), ещё при жизни отца принимал активное участие в политике и, в частности, руководил ассирийским шпионажем в Урарту и окружающих странах. Но между ним и его отцом, к концу жизни последнего, возникли… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 85АККАД — ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ (III II тыс. до Р.Х.) ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ (III II тыс. до Р.Х.) [евр. , ], в Библии обширная семитоязычная древневост. империя XXIV XXII вв. до Р. Х. Основатель Шаррумкен, или Шаррукин ( Истинный царь, Саргон Великий, или… …

    Православная энциклопедия

  • 86ВАВИЛОНИЯ — термин, к рым в исторической науке, следуя античной традиции, называют территорию Юж. Месопотамии в долине рек Тигра и Евфрата на юге совр. Ирака, и гос во, возникшее здесь в нач. II тыс. до Р. Х. и существовавшее, несмотря на отдельные периоды… …

    Православная энциклопедия

  • 87Ашшурбанипал — (Ашшурбанапал) царь Ассирии в 669 629 (?) гг. до н.э. Сын Асархаддона. Осуществил военные походы против восставшего Египта и вновь покорил его. Но Египет около 655 г. окончательно отпал от Ассирии. В 648 г. овладел Вавилонией, где правил его брат …

    Исторический словарь

  • 88Сузы — (эламский Шушан, современный Шуш)         древний город, столица государства Элам. Развалины в 20 км к Ю. З. от г. Дизфуль (Иран). С конца 19 в. раскапывался французскими исследователями (М. Дьёлафуа, Ж. де Морган, Р. Меккенем, Р. Гиршман).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Сузиана — (Σουσιανή; по сир. Шушинак) область Персидской монархии (соответствует нын. Хузистану), занимала вместе с Вавилонией большую равнину, отделенную от смежных областей высокими горами. Отличаясь знойным климатом на Ю., С. представляла на С. страну с …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90ИРАН — (в Зап. Европе и Америке до сих пор употребляется также перешедшее от древних греков назв. Персия) гос во в Юго Зап. Азии. Граничит на С. с СССР и омывается Каспийским м., на З. с Тур цией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном, на Ю.… …

    Советская историческая энциклопедия