экстернализм

  • 11ИНТЕРНАЛИЗМ И ЭКСТЕРНАЛИЗМ — направления в историографии и философии науки 20 в., различным образом объясняющие возникновение и развитие научных идей и теорий. Представители интернализма (И.) (А. Койре, А.Р. Холл, П. Росси, Г. Герлак и др.) полагают, что наука развивается… …

    Философская энциклопедия

  • 12интернализм — экстернализм —         ИНТЕРНАЛИЗМ ЭКСТЕРНАЛИЗМ (от лат. internus внутренний и externus внешний, посторонний) два методологических направления в историографии науки, сформировавшиеся в середине 20 в.: первое рассматривает историю науки как историю научных идей …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 13externalism —  Экстернализм …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 14интернализм — (от лат. internus  внутренний), методологическое направление в истории и философии науки, признающее движущей силой развития науки внутренние, интеллектуальные (философские, собственные научные) факторы. Возник в конце 30 х гг. XX в. как реакция… …

    Энциклопедический словарь

  • 15КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 16история науки внутренняя и внешняя —         ИСТОРИЯ НАУКИ «ВНУТРЕННЯЯ» И «ВНЕШНЯЯ» различение, вытекающее из рассмотрения науки в двух главных аспектах: как особого вида интеллектуально познавательной деятельности и как социального феномена. В первом из них историческое развитие… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 17наука в социальном контексте —         НАУКА В СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ одна из проблем эпистемологии, социологии и истории науки, связанная с изучением генезиса и динамики научного знания. Когнитивные факторы его развития обычно рассматриваются как внутренние, а социальный… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 18ИНТЕРМЕЦЦО — (итал. intermezzo букв. перерыв),..1) то же, что интермедия (в 1 м значении)2)] Инструментальная музыкальная пьеса, занимающая промежуточное положение между основными частями произведения ИНТЕРНАЛИЗМ (от лат. internus внутренний) методологическое …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 19КУН — (Kuhn) Томас Сэмюэл (1922 1996) американский философ и историк науки, один из лидеров современной постпозитивистской философии науки. В отличие от логического позитивизма, занимавшегося анализом формально логических структур научных теорий, К.… …

    Новейший философский словарь

  • 20ЛАУДАН — (Laudan) Ларри (р. 1940) амер. философ и методолог, представитель позитивистской философии науки, проф. Центра по изучению науки и общества в Вирджинском политехническом ун те. Предложил неорационалистический вариант понимания научного знания,… …

    Философская энциклопедия