экономическое неравенство

  • 41Коцюбинский, Михаил Михайлович — (род. в 1864 г.) малорусский беллетрист. Литературную деятельность начал в 1890 г., когда в галицких журналах "Правда", "Зоря", "Жите и Слово" и "Дзвiнок" появились его первые рассказы. Лучшие из них… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Мишле Жюль — Мишле (Michelet) Жюль (21.8.1798, Париж, 9.2.1874, Йер), французский историк романтического направления, идеолог мелкой буржуазии. Член Академии моральных и политических наук (1838). С 1827 профессор Высшей нормальной школы, с 1838 профессор… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Мнатоби — («Мнатоби»)         1) грузинский научно популярный журнал, издававшийся в 1869 72 в Тбилиси под редакцией Н. Авалишвили. Журнал обличал экономическое неравенство, призывал к просвещению народа, ставил вопрос о социальных правах женщин. В «М.»… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Одежда —         искусственные покровы человеческого тела. О. в широком смысле слова включает также головные уборы, обувь, перчатки и т.д. Украшения лишь дополняют О.          Наряду с Жилищем О. возникла как одно из основных средств защиты от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Суд —         специальный орган государства, в компетенцию которого входит осуществление правосудия в интересах господствующего класса (при социализме в интересах всего народа). Свои функции С. выполняет в форме разрешения уголовных дел, гражданских,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Трудовое право —         в социалистических государствах, отрасль права, регулирующая трудовые отношения рабочих и служащих, а также отношения, тесно связанные с трудовыми: по социальному страхованию, осуществлению надзора за охраной труда; рассмотрению трудовых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Мишле — (Michelet)         Жюль (21.8.1798, Париж, 9.2.1874, Йер), французский историк романтического направления, идеолог мелкой буржуазии. Член Академии моральных и политических наук (1838). С 1827 профессор Высшей нормальной школы, с 1838 профессор… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Украшения* — (Schmuck нем., parure франц.) термин, под которым в этнографии понимаются все те объекты и приемы убранства человеческого тела, которые, независимо от своего первоначального генезиса, либо с самого начала, либо с течением времени стали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Украшения — (Schmuck нем., parure франц.) термин, под которым в этнографии понимаются все те объекты и приемы убранства человеческого тела, которые, независимо от своего первоначального генезиса, либо с самого начала, либо с течением времени стали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50АВТОМАТИЗАЦИЯ — интеграция станков в полностью автоматическую, а в некоторых случаях саморегулирующуюся систему. Передовые страны приступили к автоматизации промышленности в начале 1950 х годов. Зародившись как концепция производства, сегодня автоматизация… …

    Энциклопедия Кольера