шудры

  • 71ВРАТЬИ —         1) члены высшей варны, утратившие свой статус из за неисполнения очистит, обрядов;         2) лица, рожденные от брака кшатрийки и шудры;         3) общее название стоящих вне варн. В. Эрман …

    Словарь индуизма

  • 72РАМАКРИШНА (Гададхар Чаттопадхьяя) —         (1836 1886) выдающийся религ. мыслитель и проповедник. Род. в семье обедневшего бенгальского брахмана в деревне Камарпукур, недалеко от Калькутты. Уже в детские годы выделялся среди сверстников способностью к религиозно экстатич. трансам …

    Словарь индуизма

  • 73ТУКАРАМ —         (1598/1608 1649/1650) последний великий поэт традиции варкари, автор более 4500 абхангов. Родился в деревне Деху недалеко от г. Пуны в касте кунби (шудра). В соответствии с семейной традицией занимался торговлей и ростовщичеством, в… …

    Словарь индуизма

  • 74Варна —     (Санскр.) Каста; букв., цвет . Четыре основных касты, названные Ману брамины, кшатрии, вайшьи и шудры называются Чатурварна. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 75Дэванагари —     (Санскр.) Букв., язык или письмо дэв , или богов. Письменные знаки Санскритского языка. Этот алфавит и искусство письма держались в тайне веками, и только Двиджам (Дважды рожденным) и Дикшитам (Посвященным) дозволялось пользоваться этим… …

    Религиозные термины

  • 76Каста —     Первоначально система четырех наследственных классов, на которые делилась индийское население: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры (или потомки Брамы, воины, торговцы и низшая, или земледельцы). Помимо этих начальных четырех, теперь в Индии… …

    Религиозные термины

  • 77Нишада —     (Санскр.) 1) Одно из семи качеств звука единого и единственного атрибута Акаши; 2) седьмая нота индусской музыкальной гаммы; 3) изгнанный из касты отпрыск брамина и матери шудры; 4) горная цепь южнее Меру севернее Гималаев. Источник:… …

    Религиозные термины

  • 78ПУРУША — (др. инд. Purusa, букв. «человек»), в древнеиндийской мифологии первочеловек, из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я»; в некоторых философских системах (напр., санкхья) П. вечное, сознающее, но инертное начало, соединяющееся с …

    Энциклопедия мифологии

  • 79Курукшетра —         Курукшетра это поле наше         Милый брат но мы его не вспашем         Не рассеем жизни семена          Обнесем его кровавой чашей         Смертью перекрестим опояшем         Курукшетра Иначе война         Курукшетра это наше поле… …

    Энциклопедия мифологии

  • 80Просветление —         У подножья седых Хималаев жило небольшое племя шакьев, которым правил мудрый вождь Шуддходана Однажды главная из его жен, Махамая, увидела себя во сне перенесенной к священному озеру в горах Небесные хранители омыли ее в водах, после чего …

    Энциклопедия мифологии