шнуровая

  • 21Агротехнический паспорт полей севооборотов —         в СССР учётный документ, облегчающий планирование агротехники возделывания с. х. культур в зависимости от конкретных условий отдельного поля, а также обеспечивающий контроль за соблюдением установленной агротехники. Колхозы и совхозы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Акали —         поселение эпохи неолита, бронзы и раннего железа (3 1 е тыс. до н. э.) в Эстонской ССР, на западном побережье Чудского озера, в приустье р. Эмайыги. Открыто в 1937, раскапывалось в 1938, 1939, 1949 52, 1966. Вследствие повышения уровня… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Учёт земель —         сбор, систематизация, хранение и обновление сведений о наличии, состоянии и использовании земельного фонда.          В СССР – один из видов народно хозяйстенного учёта; служит для организации планового и рационального использования земель …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Журналы судовые — Вахтенный журнал есть установленной формы шнуровая книга, в которую вносятся все относящиеся до данного корабля обстоятельства его плавания или пребывания на якоре. С началом кампании в вахтенный журнал заносится приказ по морскому ведомству,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Розенковое вино — или изюмное вино выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862 г. (2 Полное Собрание Законов, № 38780), приготовлять евреям, для употребления при религиозных обрядах, в губерниях, где им дозволено иметь постоянное жительство, без …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Розенковое или изюмное вино — выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862 г. (2 Полное Собрание Законов, № 38780), приготовлять евреям, для употребления при религиозных обрядах, в губерниях, где им дозволено иметь постоянное жительство, без платежа акциза и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27АКАЛИ — 1 . наиболее известное поселение эпохи неолита, бронзы и раннего железа (3 1 е тыс. до н. э.) в Эст. ССР, на зап. побережье Чудского оз., на берегу р. Акали. Открыто в 1937, раскапывалось в 1938, 1939, 1949 52. Вследствие повышения уровня р.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28ТАМУЛА — поздненеолитич. торфяниковое поселение (кон. 3 го 1 я пол. 2 го тыс. до н. э.) в юго вост. Эстонии, ок. г. Выру. Открыто в 1939, частично раскопано в 1942 68. В культурном слое много костяных изделий и костей животных. Характерны небольшие… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 29ЯМНАЯ КУЛЬТУРА — точнее ямная (древнеямная) культурно истори ческая область, условное наименование ряда близких археол. культур, распространенных в каспийско черноморских степях в 3 нач. 2 го тыс. до н. э. Первые памятники Я. к. открыты и определены В. А.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 30ЗАЩИПКА —         Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с начинкой: вареников, пельменей, пирожков, пирогов. К каждому виду изделий применяются свои виды защипки, различие которых вызывается не столько стремлением к внешнему… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства