чуждый зависти

  • 11Брянский, Яков Григорьевич — (до поступления на сцену Григорьев) актер; род. в 1790 г., ум. 20 февраля 1853 г. в Петербурге. Сын бедного чиновника, Григорьев получил самое скромное образование. Еще не достигши четырнадцати лет, он, вследствие недостатка средств, поступил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Одынец, Антон-Эдуард Фаддеевич — (Antoni Edward Odyniec) редактор "Виленского Вестника", польский писатель, поэт и близкий друг поэта Адама Мицкевича. Родился 25 января 1804 года в родовом поместье своего отца деревне Гейстунах (Giejstuny), Ошмянского уезда, Виленской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Подолинский, Андрей Иванович — поэт, родился в Киеве 1 го июля 1806 г. Отец его, Иван Наумович, воспитанник Киевской Духовной Академии, киевский помещик, служил председателем Киевской Палаты Уголовного Суда и скончался в Одессе, 25 го января 1852 г., 75 лет от роду, в чине… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Брянский Яков Григорьевич — известный актер, род. в 1790 г. О его молодости ничего не известно. Сначала Б. был предназначен к гражданской службе, но непреодолимая страсть к театру взяла свое. В конце июля 1811 г. был вечер у знаменитого в летописях русской сцены кн.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Ливаний — (Λιβάνιοσ, 314 около 393 г. по Р. Хр.) представитель младшей софистики, родом из Антиохии, учился у Зеновия, знаменитого в то время антиохийского ритора, затем посещал афинскую философскую школу, записавшись учеником у Диофанта. Собственную школу …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17РУССКАЯ ИДЕЯ — совокупность понятий, выражающих историческое своеобразие и особое призвание русского народа. Эта идея формулирует то, что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других …

    Русская история

  • 18Корнель — Пьер (Pierre Corneille, 1606 1684) французский драматург. Р. в Руане; происходил из кругов судейской буржуазии; сын адвоката. Получив образование в иезуитской школе, К. изучил право и был принят в корпорацию адвокатов. Первая пьеса его… …

    Литературная энциклопедия

  • 19ЭТИКА — 1) наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю. От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем устойчивую природу к. л. явления, в т.ч. нрав, характер,… …

    Философская энциклопедия

  • 20Флоренция — У этого термина существуют и другие значения, см. Флоренция (значения). Город Флоренция итал. Firenze …

    Википедия