что всё кончено

  • 81КОНЧИТЬ — КОНЧИТЬ, чу, чишь; ченный; совер. 1. что. Завершить, закончить, довести до конца. К. проект. К. жизнь (умереть). Кончил делогуляй смело (посл.). К. дела и (разг.) с делами. 2. что, что чем, на чём, чем и с неопред. Положить предел чему н.,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 82довольно — Достаточно, полно, изрядно, порядком, порядочно; баста, будет, станет, достанет, хватит, кончено, аминь, шабаш; кончен бал, песенка спета. Вполне довольно, за глаза довольно. Этого за глаза нам станет. Будет с нас. Полно тебе, голубчик, баловать …

    Словарь синонимов

  • 83Щербатов — (князь Михаил Михайлович) историк. Родился в оченьзажиточной семье в 1733 г. Первоначальное образование получил дома. С1750 г. служил в лейб гвардии Семеновском полку, но сейчас же послеманифеста 18 февраля 1762 г. вышел в отставку. Рано поняв… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 84Щербатов — (князь Михаил Михайлович) историк. Родился в очень зажиточной семье в 1733 г. Первоначальное образование получил дома. С 1750 г. служил в лейб гвардии Семеновском полку, но сейчас же после манифеста 18 февраля 1762 г. вышел в отставку. Рано поняв …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Щербатов Михаил Михайлович — (князь) историк. Родился в очень зажиточной семье в 1733 г. Первоначальное образование получил дома. С 1750 г. служил в лейб гвардии Семеновском полку, но сейчас же после манифеста 18 февраля 1762 г. вышел в отставку. Рано поняв недочеты своего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86нале́чь — лягу, ляжешь, лягут; прош. налёг, легла, ло; повел. наляг; прич. прош. налёгший; сов. (несов. налегать). 1. С силой опереться на что л.; навалиться. Налечь на стол грудью. □ [Ермолай] старался достать убитую птицу и всем телом налег на край… …

    Малый академический словарь

  • 87КОНЕЦ — КОНЕЦ, нца, муж. 1. Предел, последняя грань чего н. в пространстве или во времени, а также примыкающая к этому пределу часть, период. К. дороги. К. улицы. К. зимы. К. книги. К. ножа, верёвки. Положить к. чему н. (прекратить). Ни конца ни краю нет …

    Толковый словарь Ожегова

  • 88Бергельсон, Давид — [1884 ] еврейский писатель, беллетрист. Род. в дер. Охримово, возле Умани (Украина). Глава еврейского импрессионизма и зачинатель так наз. киевского периода в еврейской литературе: до этого центрами еврейской литературы были Варшава и Вильно.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 89Бергельсон — Давид (1884–) еврейский писатель, беллетрист. Р. в дер. Охримово, возле Умани (Украина). Глава еврейского импрессионизма и зачинатель так наз. киевского периода в еврейской литературе. до этого центрами еврейской литературы были Варшава и Вильно …

    Литературная энциклопедия

  • 90конец —   И дело с концом (разг.) на этом и кончено; всё этим и кончено.     Оскорби одного офицера это решилось бы очень просто: пятнадцать шагов, пистолеты, и дело с концом. Куприн.   Конца нет чему (разг.) гиперболическое обозначение чего н. очень… …

    Фразеологический словарь русского языка