чолдп

  • 21Сказание о иконе Богоматери Иверской — – предание, рассказывающее о происхождении одной из самых знаменитых святынь православного мира – чудотворной иконы божьей матери, находящейся в Иверском Афонском монастыре. Поскольку икона пребывает в храме при внутренних вратах этой обители,… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 22АККОМОДИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ, ИЛИ АККОМОДАТИВНОЕ — (от лат. accommodatio  приспособление), толкование отд. мест Библии применительно к тем или иным историч. и жизненным обстоятельствам, не имеющим прямого отношения к контексту Свящ. ПИСАНИЯ. Вполне законно употребляется в гомилетич. целях, когда… …

    Библиологический словарь

  • 23АПОКРИФЫ — (от греч. ўpТkrfoj  сокрытый), книги, претендовавшие на значение священных, но отвергнутые Церковью и не включенные в *канон. Термин А. в языческом мире означал ПИСАНИЯ, содержащие тайные доктрины или сведения о мистериях. В церк.… …

    Библиологический словарь

  • 24БИБЛИОГРАФИЯ БИБЛЕЙСКАЯ — перечни трудов по библеистике, нередко аннотированные. В России такие перечни стали выходить с кон. 19 в. Гл. среди них: В о р о н ц о в В.В., Русские толкования и авторы трудов по Свящ. Писанию в XIX в. и в начале наст. столетия, в кн.: *ВИГУРУ… …

    Библиологический словарь

  • 25ВАРУХА ПРОРОКА КНИГА. — Принадлежит к числу *неканонич. книг ВЗ. Написана от лица Варуха (евр. Барýх), сына Нирии, ученика прор. Иеремии. Разделяется на 5 глав. В Библии В.п.К. помещена после Кн.Плач и ПОСЛАНИЯ Иеремии. Сохранилась лишь в переводе на греч. яз. Еп.… …

    Библиологический словарь

  • 26ВТОРОГО ХРАМА ПЕРИОД — в библейской науке  эпоха свящ. истории от построения Второго Храма в Иерусалиме (515 до н.э.) до разрушения его римлянами (70 н.э.). Этот отрезок времени имеет специфич. черты, отличающие его от *допленного периода. В. Х. п. начинается с… …

    Библиологический словарь

  • 27ГЛУБОКОВСКИЙ — Николай Никанорович (1863–1937), рус. правосл. богослов, экзегет, патролог, историк Церкви, церковно–обществ. и экуменич. деятель. Род. в Вологодской губ., в семье бедного сел. священника. Окончил духовное уч–ще, Вологодскую ДС и МДА (1889).… …

    Библиологический словарь

  • 28ИСАГОГИКА — (от греч. e«sagwg»  введение), традиционное название системы библ. дисциплин, к–рые методологически предшествуют *экзегезе. Впервые слово исагогика употребил антиохийский экзегет *АДРИАН АНТИОХИЙСКИЙ (5 в.). В наст. время более употребителен… …

    Библиологический словарь

  • 29КАНОН СВЯЩ. ПИСАНИЯ — корпус книг, признанных *Церковью (сначала ветхозав., а затем новозав.) *боговдохновенными, Словом Божьим. Греч. слово «kanиn» эквивалентно евр. кан№, трость, палка, откуда его переносное значение «мерило». Первым слово К. в смысле «правила веры» …

    Библиологический словарь

  • 30МИХАИЛ Лузин — (Матвей Иванович Лузин), еп. (1830–87), рус. правосл. экзегет, один из пионеров отечеств. библеистики. Род. в Нижегородской губ. Окончил МДА (1854); по окончании принял постриг и был рукоположен в иеромонаха. В 1855 удостоился звания магистра и… …

    Библиологический словарь