чолдп

  • 111ПРАЗДНИКИ БИБЛЕЙСКИЕ — К ним относятся П. ветхозав. Церкви, а также христ. П., связанные с событиями и лицами свящ. истории. 1. П., упоминаемые в Библии. Ветхозав. П. имеют долгую и сложную историю. Назначение их было двояким: с одной стороны, освятить различные сферы… …

    Библиологический словарь

  • 112ПРООБРАЗЫ БИБЛЕЙСКИЕ — события, ситуации и речения, запечатленные в одних книгах Библии и толкуемые как символы, предуказывающие события, отраженные в других книгах Библии. Словом «прообраз» передается ряд греч. терминов, напр., tЪpoj (образец), ўnt…tupoj (негативное… …

    Библиологический словарь

  • 113ПРОРОКИ — религиозные деятели, боговдохновенные учители и проповедники ветхозав. времени. Книги *пророков–писателей составляют значит. часть ветхозав. *канона (см.ПРОРОЧЕСКИЕ КНИГИ). 1. Термин «пророк». Евр. слово набú, пророк, не означает только… …

    Библиологический словарь

  • 114ПРОРОЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — термин, обозначающий: а) группы экстатических израильских прорицателей эпохи судей и первых царей и б) учеников и преемников *пророков–писателей. Первые назывались Бней ха–нвиúм, сынами пророческими. Они жили сплоченными общинами (4 Цар 2:15 сл.) …

    Библиологический словарь

  • 115ПУНКТУАЦИЯ В БИБЛЕЙСКИХ ТЕКСТАХ — система знаков, указывающих на разделение слов, фраз и на интонационные акценты. В совр. смысле слова П. в древнеевр. и греч. письме не существовало. Она появилась лишь в ср.  век. рукописях. П. в евр. текстах. Иудаистическая традиция относит… …

    Библиологический словарь

  • 116РУССКАЯ БИБЛЕИСТИКА — изучение Свящ. ПИСАНИЯ библеистами Рус. Правосл. Церкви, а также внецерковными рус. и советскими историками. 1. Зарождение православной Р.б. связано с первыми опытами создания церковно–славянских *рецензий (свт.*Алексий (Бяконт) Московский, 14… …

    Библиологический словарь

  • 117СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ЭКЗЕГЕЗА, или ПАТРИСТИЧЕСКАЯ — толкование Библии св.отцами и учителями Церкви. В правосл. традиции отцами и учителями принято называть священномучеников, святителей и подвижников, в своих трудах наиболее полно выразивших сущность церк. *Предания. В большинстве своем это… …

    Библиологический словарь

  • 118СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ — прп. (ок.949–1022), визант. подвижник, мистик и писатель. Род. на севере М.Азии, в Пафлагонии, в богатой и знатной семье. По–видимому, при крещении ему было дано имя ГЕОРГИЙ. Привезенный родителями в Константинополь юношей, он учился в школах… …

    Библиологический словарь

  • 119СИММАХ — (Summacoj) (нач. 2 в. н.э.), переводчик ВЗ на греч. язык. О жизни его ничего не известно. *ЕВСЕВИЙ Кесарийский (Церк.Ист., VI, 18) и блж.*ИЕРОНИМ (Толк. на Авв, III) полагали, что он принадлежал к одной из сект *иудео–христиан, а свт. *ЕПИФАНИЙ… …

    Библиологический словарь

  • 120СПАССКИЙ А.А. — Анатолий Алексеевич (1866–1916), рус. правосл. историк Церкви и патролог. Окончил МДА (1890), после чего преподавал в Каменец–Подольской ДС. С 1893 перешел в МДА. За труд «Историческая судьба сочинений Аполлинария Лаодикийского» (Серг.Пос., 1895) …

    Библиологический словарь