чир

  • 11ЧИР — щокур (Coregonus nasus), озёрно речная рыба рода сигов. Рот нижний. Рыло горбатое. Дл. до 80 см, масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитает в реках басс. Сев. Ледовитого ок. от Печоры до Анадыря и в Сев. Америке. Половая зрелость на 6 7 м году …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 12Чир — правый приток Дона (Ростовская и Волгоградская обл.). Длина 317 км, пл. басс. 10,5 тыс. км². Берёт начало на Донской гряде, впадает в Цимлянское вдхр. В верховье пересыхает. В пойме много озёр стариц. Сред. расход воды у хутора Свиридов 15,8 м³/с …

    Географическая энциклопедия

  • 13ЧИР — Период в 12 лет у тибетцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 14ЧИР — Чечено Ингушская Республика Ингушетия, Чечня Источник: http://www.memo.ru/hr/hotpoints/CHECHEN/ITOGI/sokr.htm …

    Словарь сокращений и аббревиатур

  • 15Чир — Чир, река, правый приток Дона, в Ростовской и Волгоградской (низовья) областях. Длина 317 км, площадь бассейна 10,5 тыс. км2. Берёт начало на склонах Донской гряды, впадает в Цимлянское водохранилище. Средний расход воды в нижнем течении… …

    Словарь "География России"

  • 16Чир — У этого термина существуют и другие значения, см. Чир (значения). Чир …

    Википедия

  • 17Чир — I         щокур (Coregonus nasus), озёрно речная рыба рода сигов (См. Сиги). Длина тела до 80 см, весит обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Печоры до Анадыря. Иногда заходит в солоноватые воды… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18ЧИР — (щокур), самая крупная рыба из рода сигов. Масса обычно 2 4 кг, иногда до 16 кг. Обитают в реках и озёрах басс. Сев. Ледовитого ок. Ценный объект промысла. Чир …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 19чирәп — 1. Черепица 2. Балчык (берәр нәрсә ясарга ярый торган) чирәптән чүлмәк, чүпрәктән күлмәк …

    Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • 20Чир — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука кукурузная 100, масло растительное или сливочное. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) …

    Энциклопедия кулинарных рецептов