человеческое измерение

  • 31ИППОЛИТ Жан —     ИППОЛИТ (Ippolite) Жан (8 января 1907 27 октября 1968) французский философ, представитель неогегельянства. В 1929 окончил Высшую нормальную школу (учился вместе с Сартром). В 1946 защитил докторскую диссертацию “Генезис и структура… …

    Философская энциклопедия

  • 32Мур — Генри (Moore, Henry) 1898, Каслфорд, Йоркшир 1986, Перри Грин, Хертфордшир. Английский скульптор. Родился в шахтерской семье. С 17 лет начал преподавать в местной школе. В 1917 был призван в действующую армию и в боях при Камбре получил… …

    Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

  • 33ВООБРАЖАЕМОЕ — – одно из понятий, дающее наряду с реальным и символическим представление о психоаналитическом понимании субъекта деятельности.    Понятие «воображаемое» связано с раскрытием специфической функции Я, формирующейся на стадии зеркала и… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 34ИВАНОВ Вилен Николаевич — (1934) российский социолог и философ, член корр. РАН по социологии, действ, член Академии соц. наук. Основные направления научн. исследований проблемы соц. сферы, межнац. отношений и массового сознания. И. предложил трактовку социологии как науки …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 35КАМЮ Альбер (1913-1960) — французский философ, публицист, писатель, драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1957). Основные философские и литературно философские работы: Миф о Сизифе (1941), повесть Посторонний (1942), Письма к немецкому другу ( 1943 1944),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 36НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — (НТР) – это радикальные изменения в науке и технике (технологии). По существу, НТР рассматривается как процесс интеграции (слияния) научной и технической  революции. Речь идет о формировании единой системы «наука техника производство», в рамках… …

    Философия науки и техники: тематический словарь

  • 37ПРИГОЖИН (PRIGOGINE) Илья Романович — (р. 1917) бельг. физико химик, автор работ по философски методологическим проблемам науки. Род. в России. Лауреат Нобелевской премии по химии (1977). П. является создателем крупнейшей научной школы исследователей в области физической химии и… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 38АНТРОПОМОРФИЗМ — наделение природных вещей и предметов деятельности людей человеческими чертами, придание им человеческого облика. А. обычно связывают с мифологией и религией, с присущими им образами и представлениями. В плане социально философском первостепенным …

    Современный философский словарь

  • 39ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — это «человеческое измерение» всех явлений и событий общественной жизни. Различают шесть основных категорий прав человека: естественные, гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. Особое значение придается естественным… …

    Тематический философский словарь

  • 40Мунье Эммануэль — «Персоналистская и коммунитарная революция» «Личность» в теории Мунье     Эммануэль Мунье (1905 1950) изучал философию сначала в Гренобле, а затем в Сорбонне, где вместе с ним учился и Реймон Арон. Затем несколько лет преподавал в частных школах… …

    Западная философия от истоков до наших дней