человеческое измерение

  • 101СОЗНАНИЕ — многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. В корреляции с миром как различенностью сущего С. образует… …

    Философская энциклопедия

  • 102Чань — Содержание 1 Общие сведения 2 Распространение буддизма в Китае 3 Основы философии Чань …

    Википедия

  • 103Чань-Буддизм — Содержание 1 Общие сведения 2 Распространение буддизма в Китае 3 Основы философии Чань …

    Википедия

  • 104ГЕРМЕНЕВТИКА ФИЛОСОФСКАЯ —     ГЕРМЕНЕВТИКА ФИЛОСОФСКАЯ направление     западной, преимущественно немецкоязычной, философии. У истоков этого течения (называемого также герменевтической философией) лежит “Бытие и время” М. Хайдеггера, а также ряд его работ 1950 х гг.;… …

    Философская энциклопедия

  • 105КОЖЕВ Александр (Александр Владимирович Кожевников; 1901-1968) — французско русский философ неогегельянец. Племянник Кандинского. Родился в Москве, эмигрировал из России в 1920 причиной явилась невозможность получения университетского образования выходцу из эксплуататорских классов . Образование получил в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 106РОЗЕНШТОК-ХЮССИ Ойген Мориц Фридрих (1888-1973) — немецко американский христианский мыслитель, философ, историк, принадлежащий к духовной традиции диалогического принципа. Родился в либеральной еврейской семье, в 1906 пережил религиозный кризис и крестился. Рано и успешно начав академическую… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 107СИМВОЛИЗМ — (от греч. symbolon знак, символ) культурно философское течение кон. XIX нач. XX в. В России, возникнув как новая школа в поэзии (сб. Русские символисты , 1894), С. в нач. века заявил о себе как религиозно философское учение. Эстетически… …

    Русская философия: словарь

  • 108ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — (Gender Studies). В современной истории Западной Европы и Северной Америки женское движение и феминизм развивались как череда сменявших друг друга волн. В так называемой большой волне первой четверти двадцатого века, толчок которой был задан уже… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 109Символизм — (от греч. symbolon знак, символ)    культурно философское течение кон. XIX нач. XX в. В России, возникнув как новая школа в поэзии (сб. Русские символисты , 1894), С. в нач. века заявил о себе как религиозно философское учение. Эстетически… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 110БОГОСЛОВИЕ — [греч. θεολογία]. Понятие христ. «Б.» включает в себя: 1) практику богообщения, подразумевающую веру и молитвенное устремление к Богу как к предмету веры, упования и любви, и деятельность в соответствии с верой. В этом смысле Б. может пониматься… …

    Православная энциклопедия