чаще о рыбе

  • 121ГАРНИР —          (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает «украшение кушанья» или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 122ПОДЛИВКИ —         Русское обозначение жидких соусов, которые в большинстве случаев при жарении или тушении того или иного блюда естественно образуются из мясного (или рыбного) сока, масла и сопутствующих овощей (чаще всего лука, моркови) и по своему… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 123СОЛЬ —          (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому одно из четырех основных ощущений вкуса у… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 124Сасими — блюдо национальной кухни, приготовленное из сырой рыбы и морепродуктов. Сасими чаще всего делают из филе тунца, которое режут на аккуратные небольшие кусочки. В рыбных ресторанах на блюдо посетителю положат еще красиво свернутые вместе с сухими… …

    Вся Япония

  • 125Угорь —         Anguilla anguilla S.          Эта замечательная рыба с первого взгляда имеет сходство со змеей, а потому у нас во многих местностях даже не считается рыбой и не употребляется в пищу. Длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 126Речной сиг —         Coregonus lavaretus (L.)          Этот сиг называется речным потому, что он чаще других сигов встречается в реках, куда входит из моря или больших озер для нереста. Он чернее и длиннее описанных видов, голова у него небольшая, нос тупо… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 127Щиповка —         Cobitis taenia L.          Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову. По этим колючкам н …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 128Белуга —         Huso huso (L.)          Это самая крупная рыба, встречающаяся в пресных водах, так как в некоторых случаях она достигает длины нескольких сажен и веса до 70, даже 80, а в прежние времена более 100 пудов.          Кроме величины, белуга… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб