частота биения

  • 1БИЕНИЯ — колебания с периодически изменяющейся амплитудой, возникающие при наложении 2 колебаний с близкими частотами f1 и f2. Биения используют для настройки музыкальных инструментов, а также для измерения частоты, емкости, индуктивности и т. д. Частота… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2биения — периодические изменения амплитуды колебания, возникающие при сложении двух гармонических колебаний с близкими частотами f1 и f2. Биения используют для настройки музыкальных инструментов, а также для измерения частоты, ёмкости, индуктивности… …

    Энциклопедический словарь

  • 3БИЕНИЯ — периодические изменения амплитуды колебания, возникающие при сложении двух гармонических колебаний с близкими частотами. Б. возникают вследствие того, что разность фаз между двумя колебаниями с различными частотами всё время изменяется так, что… …

    Физическая энциклопедия

  • 4Биения — I Биения         колебания с периодически меняющейся амплитудой, возникающие в результате наложения двух гармонических колебаний (См. Гармонические колебания) с несколько различными, но близкими частотами. Б. возникают вследствие того, что… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Биения — График колебаний при биениях. Биения  явление, возникающее при наложении двух гармонических колебаний, близких по частоте, выражающееся в периодическом уменьшении и увеличении …

    Википедия

  • 6Биения —         периодич. ослабление и усиление громкости, ощущаемое при одновременном звучании двух (или нескольких) звуков, столь близких по частоте, что они не могут быть восприняты ухом раздельно. Частота Б. результирующего тона равна разности частот …

    Музыкальная энциклопедия

  • 7БИЕНИЯ — периодич. изменения амплитуды колебания, возникающие при сложении двух гармонич. колебаний с близкими частотами f1 и f2. Б. используют для настройки музыкальных инстр тов, а также для измерения частоты, ёмкости, индуктивности и т.д. Частота Б. F …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 8биения — возникают при наложении двух синусоидальных колебаний с близкими частотами. Они являются периодическими. Основная частота биений в этом случае равна разнице между частотами наложенных взаимодействующих синусоидальных колебаний …

    Русский индекс к Англо-русскому словарь по музыкальной терминологии

  • 9НЕЛИНЕЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ПЛАЗМЕ — возникают в результате взаимодействия волн, полей и частиц, при к рых не выполняется принцип суперпозиции волн и к рые описываются с учётом нелинейных слагаемых в ур ниях кинетики или динамики плазмы и в ур ниях Максвелла. Плазма, в особенности… …

    Физическая энциклопедия

  • 10КРЫЛЬЯ — (alae), органы летания животных. Имеются у большинства насекомых, у птиц, нек рых млекопитающих (рукокрылые). К. были у нек рых ископаемых пресмыкающихся (летающие ящеры). В разных крупных таксонах животных происхождение К. различно. К. крылатых… …

    Биологический энциклопедический словарь