цикличность рельефообразования

  • 1ЦИКЛИЧНОСТЬ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ — обусловленная периодичностью геологических процессов, особенно тект. движений и климатических колебаний основных рельефообразующих процессов. Изменение интенсивности проявления последних вызывает периодическое возникновение целых генераций… …

    Геологическая энциклопедия

  • 2Аккумуляция — [accumulo насыпаю, накопляю] в геоморфологии накопление на поверхности суши или на дне водного басс., реки минер. веществ или орг. остатков. Процесс, противоположный денудации и зависящий от нее. Обл. А. это преимущественно пониженные… …

    Геологическая энциклопедия

  • 3МОРФОЦИКЛ — геоморфологический цикл разл. продолжительности, выделяемый (в отличие от географического цикла Дэвиса) по геоструктурным критериям. В основе М. лежит геол. цикличность. М. мегарельефа имеют периодичность от нескольких сот млн. до нескольких млн …

    Геологическая энциклопедия

  • 4ЦИКЛ ЭРОЗИОННЫЙ — по Дэвису, один из циклов эволюции горного рельефа (географического цикла). Начинается тект. поднятием страны. В Ц. э. выделяется 5 стадий развития: ранняя молодость (детство) речная сеть слабо развита, использует первичные понижения, гл. обр.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 5ГОРЫ ОСТАТОЧНЫЕ (ОСТАНЦОВЫЕ) — изолированные возвышенности, которые, по мнению ряда исследователей, являются реликтами рельефа древних эпох горообразования, сохранившимися на месте бывших здесь горных хребтов и характеризующимися нисходящим развитием. Приуроченность Г. о. к… …

    Геологическая энциклопедия

  • 6ГОРЫ — часть земной поверхности, приподнятая над ур. м. и прилегающих равнин, характеризуется значительными и часто резкими колебаниями высот на коротком расстоянии. Г., прямолинейно или дугообразно изгибаясь, протягиваются на десятки, сотни и многие… …

    Геологическая энциклопедия

  • 7КОЛЕБАНИЯ ВЕКОВЫЕ — периодические и долгопериодические колебания: ур. м., суши (в результате эпейрогенических движений), климата, ур. озер, концов ледников. Термин устарел, так как периодические колебания интенсивности проявления тех или иных процессов могут быть… …

    Геологическая энциклопедия

  • 8КОЛЕБАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИЕ — устанавливаются как периодические с разл. ритмами колебаний. В основном они синхронные, так как прослеживаются на больших пространствах, лишь местами отклоняясь, в зависимости как от общих (географических и т. п.), так и местных (особенности геол …

    Геологическая энциклопедия

  • 9МЕЛКОСОПОЧНИК — холмистый и холмисто грядовый рельеф с возвышающимися сопками или изолированными возвышенностями со слегка заостренными вершинами и широким основанием, разделенными широкими плоскодонными долинами. Типичен для Ц. Казахстана. Характерны мелкие… …

    Геологическая энциклопедия

  • 10РЕЛЬЕФА КОНТРАСТНОСТЬ — частая смена положительных и отрицательных форм рельефа, характерная как для горных, так и равнинных обл. в периоды повышения активности тект. движений. Обусловлена интенсивностью дифференцированных движений, создающих резкие перепады высот, и… …

    Геологическая энциклопедия