цеху

  • 111сквозно́й — ая, ое. 1. Проходящий насквозь через внутреннюю часть чего л., от одного края до другого, с выходом наружу. Сквозное отверстие. Сквозная рана. □ Домишко был сложен из камня и разделен сквозным коридором с двумя выходами на улицу и во двор. Фадеев …

    Малый академический словарь

  • 112убо́рщик — а, м. 1. Рабочий, занимающийся уборкой, наведением порядка и чистоты в помещении. Когда в цеху остались только уборщики, смывавшие с помощью шлангов гарь и грязь с плитчатых полов, Евгений нагрел крюки, взял зубило, молоток и принялся за дело. Б …

    Малый академический словарь

  • 113цех — а, предл. в цехе и (разг.) в цеху, м. 1. (мн. цехи). В средние века в Западной Европе: городская организация ремесленников одной профессии. 2. (мн. цехи и разг. цеха). Основное производственное подразделение промышленного предприятия.… …

    Малый академический словарь

  • 114я́ма — ы, ж. 1. Вырытое или образовавшееся в земле углубление. Вырыта заступом яма глубокая. И. Никитин, Вырыта заступом. Жила она с волчатами в неглубокой яме; года три назад во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и… …

    Малый академический словарь

  • 115Кросс-культурные учебные программы (cross-cultural training programs) — К. к. у. п. считают формальными попытками, нацеленными на подготовку людей к жизни и труду в условиях культуры, отличающейся от их собственной. В идеале такие программы организуются и проводятся профессиональными работниками, имеющими соотв.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 116ГЁТЕ — (Goethe) Иоганн Вольфганг (1749 1832) немецкий поэт, просветитель, ученый и философ (Большое Веймарское издание сочинений Г. насчитывает 143 тома), который, однако, не считал себя принадлежащим к философскому цеху. Тем не менее, философия всегда… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 117ЦЕХИ — ГИЛЬДИИ И ЦЕХИ (нем. Gilde, средневерхненем. Zeche объединение), в широком смысле различного типа корпорации и ассоциации (купеческие, профессиональные, общественные, религиозные), созданные с целью защиты интересов своих членов. Гильдии… …

    Энциклопедия Кольера

  • 118ГИЛЬДИИ — И ЦЕХИ (нем. Gilde, средневерхненем. Zeche объединение), в широком смысле различного типа корпорации и ассоциации (купеческие, профессиональные, общественные, религиозные), созданные с целью защиты интересов своих членов. Гильдии существовали уже …

    Энциклопедия Кольера

  • 119ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм — (Leibniz, Gottfried Wilhelm von) ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646 1716), выдающийся немецкий философ и математик. Родился 1 июля 1646 в Лейпциге. Его отец, профессор моральной философии Лейпцигского университета, умер, когда сыну было шесть лет.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 120ТЕЛА ХРИСТОВА ПРАЗДНИК — (лат. Corpus Christi), в Римско католической церкви, праздник, совершаемый в четверг после католического праздника Троицы в воспоминание об установлении таинства евхаристии. Обычай впервые возник в 1247 в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 папа… …

    Энциклопедия Кольера