церковные

  • 81Свечи церковные — продажа восковых церковных свечей как оптом, так и в розницу, была при Петре I предоставлена исключительно церквям (указ Синода 1721 г.). С течением времени это распоряжение было забыто, и частные лица также начали продавать церковные С. Уставом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Земли церковные и монастырские в России — (история). В древней России церковь в пользовании принадлежавшими ей землями была облечена сравнительно с друг. землевладельцами правами более широкими благодаря жалованным, несудимым и тарханным грамотам, освобождавшим духовенство от податей и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Земли церковные и монастырские — в России (история). В древней России церковь в пользовании принадлежавшими ей землями была облечена сравнительно с друг. землевладельцами правами более широкими благодаря жалованным, несудимым и тарханным грамотам, освобождавшим духовенство от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84ТАИНСТВА ЦЕРКОВНЫЕ —     ТАИНСТВА ЦЕРКОВНЫЕ (греч. μυστήριον, лат. sacramentum) в христианском сознании священнодействия, во время которых Бог невидимо (“таинственным образом”) присутствует в сообществе верующих (в церкви), воздействуя на них посредством ниспослания… …

    Философская энциклопедия

  • 85Местные церковные уставы — Местные церковные уставы  источники церковного права государственного происхождения, основанные на Уставе князя Владимира и Уставе Ярослава Мудрого. Создавались в русских удельных княжествах в XII веке. Содержание 1 Происхождение и значение… …

    Википедия

  • 86Вдовицы церковные — (греч. αἱ χῆραι τῆς ἐκκλησίας)  особый род церковнослужителей из вдов, существовавший в древней христианской церкви наряду с другим родом женского служения  диакониссами. Происхождение данного рода церковнослужителей связывают со… …

    Википедия

  • 87ДОЛЖНОСТИ ЦЕРКОВНЫЕ — [греч. ἐκκλησιαστικὰ ὀφφίκια; лат. officia ecclesiastica], установленные в определенном порядке первичные структурные единицы той или иной церковной орг ции, определяющие содержание и объем полномочий, размер вознаграждения и место в… …

    Православная энциклопедия

  • 88ЗНАКИ НАГРУДНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ — разнородная группа знаков, предназначенных для ношения духовенством или мирянами. Они могут указывать на принадлежность своих владельцев к к. л. церковной орг ции, на их обучение в духовно учебном заведении, на определенное церковное событие,… …

    Православная энциклопедия

  • 89Соборы церковные — (синоды, σύνοδοι, concilia) в обширном смысле так называются собрания представителей церкви для обсуждения и разрешения вопросов и дел вероучения, религиозно нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедных христианских… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Окладные церковные книги — Эта статья слишком короткая. Пожалуйста …

    Википедия