цепом

  • 11Коллективизация сельского хозяйства —         в СССР, преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Семейство Лисьи акулы или Морские лисицы (Alopiidae) —          Семейство заключает один род и четыре вида очень своеобразных акул, главной отличительной особенностью которых служит очень длинный хвостовой плавник. Его длина составляет около половины общей длины тела. Зубы у лисьих акул небольшие,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 13Мадия — (Madia Mol.) род американских растений, относящихся к семейству сложноцветных (Compositae) группы Heliantheae. Это многолетние или однолетние волосисто железистые и клейкие травы; листья у них очередные, нижние иногда перисто рассеченные. Головки …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Мак род растений — (Papaver L.) род растений из сем. маковых (см.). Однолетние или многолетние травы с лопастными или разделенными листьями и белым млечным соком. Гинецей, а затем и плод состоит из 4 и до 16 плодников, сросшихся до верхушки и образующих коробочку… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Симпатическая нервная система* — у беспозвоночных животных еще мало исследована. У высших червей встречаются в различных частях кишечника ганглиозные клетки и нервные волокна, вероятно, имеющие значение симпатических, но их отношение к центральной системе не выяснено. У высших… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Мак, род растений — (Papaver L.) род растений из сем. маковых (см.). Однолетние или многолетние травы с лопастными или разделенными листьями и белым млечным соком. Гинецей, а затем и плод состоит из 4 и до 16 плодников, сросшихся до верхушки и образующих коробочку… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Симпатическая нервная система — у беспозвоночных животных еще мало исследована. У высших червей встречаются в различных частях кишечника ганглиозные клетки и нервные волокна, вероятно, имеющие значение симпатических, но их отношение к центральной системе не выяснено. У высших… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18бить — бью, бьёшь; повел. бей; прич. страд. прош. битый, бит, а, о; деепр. (устар.) бия; несов. 1. Ударять, колотить. Где то, на большой высоте, по колонне начали бить кувалдой. С. Антонов, Первая должность. Если молотят несколько человек, цепом нельзя… …

    Малый академический словарь

  • 19части́ть — чащу, частишь; несов. 1. разг. Очень часто, быстро совершать какие л. движения (ударять, бить, махать чем л. и т. п.) Ну, вы, сороки, полно стрекотать… Бей хлестче! покрикивал он в ответ на заигрыванье баб. Части, части цепом! Е. Марков,… …

    Малый академический словарь

  • 20черено́к — нка, м. 1. Рукоятка какого л. орудия (ножа, косы и т. п.). Это был довольно простой формы ножик, с оленьим черенком, нескладной, с лезвием вершка в три с половиной. Достоевский, Идиот. Паруша била цепом гулко, молотило ее взвивалось с визгом и… …

    Малый академический словарь