цепляясь

  • 71влезть — влезу, влезешь; прош. влез, ла, ло; повел. влезь; сов. (несов. влезать). 1. на что. Карабкаясь, цепляясь, забраться на верх чего л. Влезть на дерево. Влезть на крышу. □ Несколько пленных офицеров, чтобы лучше видеть, влезли на стену обгорелого… …

    Малый академический словарь

  • 72вы́лезти — и вылезть, лезу, лезешь; прош. вылез, ла, ло; повел. вылези и (разг.) вылезь; сов. (несов. вылезать). 1. Выбраться откуда л., куда л., цепляясь руками и ногами. Полковник и несколько человек переплыли реку и с трудом вылезли на тот берег. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 73вы́царапаться — аюсь, аешься; сов. (несов. выцарапываться). прост. 1. Карабкаясь, цепляясь, выбраться откуда л. [Сашка] вскочил и кошкой выцарапался в открытое окно. В. Беляев, Старая крепость. 2. перен. С усилием выйти из затруднительного положения, из беды.… …

    Малый академический словарь

  • 74зале́зть — лезу, лезешь; прош. залез, ла, ло; повел. залезь; сов. (несов. залезать). 1. на что. Карабкаясь, цепляясь, взобраться на верх чего л.; влезть. Залезть на крышу. Залезть на мачту. □ А нам, может, на деревья залезть? Марков, Строговы. 2. Прилагая… …

    Малый академический словарь

  • 75кара́бкаться — аюсь, аешься; несов. (сов. вскарабкаться). Лезть вверх, цепляясь ногами и руками, хватаясь за что л. [Алексей] стал карабкаться на стенку воронки. Но руки бессильно скользили по обледеневшему за ночь песку. Б. Полевой, Повесть о настоящем… …

    Малый академический словарь

  • 76лезть — лезу, лезешь; прош. лез, ла, ло; повел. лезь; несов. 1. Хватаясь руками или цепляясь ногами, взбираться вверх или опускаться вниз. Кругом его самого резвятся его малютки, лезут к нему на колени. И. Гончаров, Обломов. [Григорий Прохорыч] приказал… …

    Малый академический словарь

  • 77лепи́ться — леплюсь, лепишься; несов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Располагаться на чем л. наклонном, отвесном, прилепившись или укрепившись каким л. образом. По стенам около картин, лепилась в виде фестонов паутина. И. Гончаров, Обломов. Слева лепились по скату …

    Малый академический словарь

  • 78обломи́ться — ломится; сов. (несов. обламываться). Отделиться, отпасть при сгибании, от тяжести и т. п. Дунул ветер, на вершине липы обломился сухой сучок и, цепляясь за ветви, упал на дорожку аллеи. Вересаев, Без дороги. Тут местами жерди обломились, и в… …

    Малый академический словарь

  • 79плеть — и, род. мн. ей, твор. тям и и (устар.) тьми, ж. 1. Кнут из перевитых ремней или веревок. Прилег я на седло и в первый раз в жизни оскорбил коня ударом плети. Лермонтов, Бэла. Обоих судили, высекли плетьми, как тогда полагалось, и сослали в Сибирь …

    Малый академический словарь

  • 80подступи́ть — ступлю, ступишь; сов. (несов. подступать). 1. Ступив, сделав несколько шагов, приблизиться вплотную; подойти. Акула билась о палубу, извивалась змеей, быстро и сильно описывала хвостом круги и все подвигалась к краю. Никто не решался подступить.… …

    Малый академический словарь