центр рефлекса

  • 1Нервный центр — более или менее локализованная совокупность нервных клеток, осуществляющая регуляцию какой либо функции организма. Нервные образования, связанные с регуляцией одной функции, могут находиться в различных отделах ЦНС. Н. ц. состоит из афферентных,… …

    Словарь дрессировщика

  • 2НЕРВНЫЙ ЦЕНТР — совокупность нейронов, б. или м. строго локализованная в нервной системе и участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или иной функции организма или одной из сторон этой функции. В простейших случаях Н. ц. состоит из неск. нейронов,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 3НЕРВНЫЙ ЦЕНТР — совокупность нейронов, более или менее локализованная в нервной системе и участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или функции организма или одной из ее сторон. Представления о Н. ц. лежат в основе представления о локализации функций …

    Психомоторика: cловарь-справочник

  • 4Нервный центр —         совокупность нервных клеток (Нейронов), более или менее строго локализованная в нервной системе и непременно участвующая в осуществлении рефлекса, в регуляции той или иной функции организма или одной из сторон этой функции. В простейших… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Нервный центр — – совокупность нервных образований в ЦНС разных отделов, осуществляющих регуляцию специализированной функции организма или выполнение рефлекса; нервных центров в организме столько же, сколько и рефлекторных актов; основные свойства:… …

    Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • 6НАДКОСТНИЧНЫЕ — РЕФЛЕКСЫ(син.пери остальные) вызываются перкуссией костных выступов и проявляются в непроизвольном быстром и коротком мышечном сокращении. На основании клиническ. и экспериментальных данных Н. р. объединяются в одну группу с сухожильными. В наст …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7ЛЕРИ СИМПТОМ — (Leri) описан в 1913 г. и относится к суставным рефлексам. Л. с. вызывается пассивным сгибанием пальцев руки и всей кисти исследуемого; в результате при этом получается медленное непроизвольное сгибание предплечья. Периферические пути рефлекса… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 8дефекация — и; ж. [лат. defaecatio] Мед. Испражнение кишечника, удаление кала. * * * дефекация (от лат. defaecatio  очищение), рефлекторное выведение из пищеварительного тракта неусвоенных организмом остатков пищи; у млекопитающих животных и человека … …

    Энциклопедический словарь

  • 9ДЕФЕКАЦИЯ — (от лат. defaecatio очищение) рефлекторное выведение из пищеварительного тракта неусвоенных организмом остатков пищи; у млекопитающих животных и человека опорожнение прямой кишки от кала. Центр рефлекса дефекации в поясничной части спинного мозга …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 10Дефекация (биол.) — Дефекация (от лат. defaecatio ≈ очищение) (биологическая), выведение неусвоенных организмом остатков пищи из пищеварительного тракта. У млекопитающих животных и человека ≈ опорожнение толстых кишок от каловых масс. При Д. рефлекторно… …

    Большая советская энциклопедия