центростремительные

  • 61Спинной мозг, болезни его — Проявления болезней С. мозга определяются естественным образом условиями его строения и физиологической ролью его частей. Наружные отделы его белые столбы представляют группы нервных проводников, служащих для передачи импульсов от головного мозга …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Стояние, или стоячее положение человека — при котором вся тяжесть тела опирается на подошвенные дуги стопы, мыслимо только при условии, когда линия, проходящая через центр тяжести тела, падает в границах площади, занимаемой ступнями. Для этого необходим, конечно, ряд мышечных сокращений… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Волокно́ — ( а) (fibra, ae; PNA, BNA, JNA, LNH) в морфологии общее название нитевидных структур различного происхождения, строения и функционального назначения, входящих в состав клеток, тканей и органов. Волокна аргентофильные (устар.) см. Волокна… …

    Медицинская энциклопедия

  • 64Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 65Проводя́щие пути́ — центральной нервной системы (tractus sistematis nervosi centralis) группы нервных волокон, которые характеризуются общностью строения и функций и связывают различные отделы головного и спинного мозга. Все нервные волокна одного пути начинаются от …

    Медицинская энциклопедия

  • 66Спинно́й мозг — (medulla spinalis) часть центральной нервной системы, расположенная в позвоночном канале. С. м. имеет вид тяжа белого цвета, несколько сплющенного спереди назад в области утолщений и почти круглого в других отделах. В позвоночном канале… …

    Медицинская энциклопедия

  • 67центростреми́тельный — ая, ое. спец. Направленный во время движения к центру; противоп. центробежный. Центростремительная сила. ◊ центростремительные нервные волокна физиол. совокупность нервных волокон, проводящих возбуждение от периферии к центральной нервной системе …

    Малый академический словарь

  • 68ЕВРАЗИЙСТВО — идеократическое геополитическое и социально философское учение, морфологический комплекс идей и интеллектуальное движение, конституировавшиеся в 1921 в среде российской эмиграции и сохраняющие идейно политический потенциал до начала 21 в.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 69ГАБСБУРГИ — (Habsburg), известные также с 15 в. как Австрийский дом, германско австрийская династия, владевшая с 1282 Австрией, а в 1438 1806 неизменно (с кратким перерывом в 1742 1745) удерживавшая титул императора Священной Римской империи. На протяжении… …

    Энциклопедия Кольера

  • 70ЕВРАЗИЙСТВО — геополитическое и социально философское учение и интеллектуальное движение, сформировавшееся в 20 30 х 20 в. в среде российской эмиграции и сохраняющее высокий идейно политический потенциал на рубеже 20 21 вв. Основателями и ведущими идеологами… …

    Новейший философский словарь