цельный характер

  • 11цельный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. цельно, цельность 1) только полн. Состоящий, сделанный из одного куска, не составной. Ц ая полоса жести. Це/льный резиновый шланг. Витрина из цельного стекла. 2) …

    Словарь многих выражений

  • 12Николай Васильевич Шелгунов — (1824 1891 гг.) мыслитель, философ, публицист, общественный деятель, педагог В самом раннем детстве должны быть уже заложены геройские чувства, настраивающие душу на подвига любви и благородства. И разве история представляет мало примеров героев? …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 13це́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. только полн. ф. Состоящий, сделанный из одного вещества, из одного куска, не составной. Цельная полоса жести. Цельный резиновый шланг. □ Тут, вблизи густого вяза, была скамья, иссеченная в огромном цельном камне,… …

    Малый академический словарь

  • 14Енисейская губерния — I одна из обширнейших в России, занимающая, по исчислению Швейцера, площадь в 2211590 кв. верст и уступающая по величине только Якутской области. Площадь ее территории равна сумме площадей Европейской Турции, Австрии, Германии, Швеции с Норвегией …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Стиль —         (лат. stilus, stylus, от греч. stэlos остроконечная палочка для письма), устойчивое единство образной системы, выразительных средств, характеризующее художественное своеобразие тех или иных совокупностей явлений искусства, будь то крупная …

    Художественная энциклопедия

  • 16Хомяков, Алексей Степанович — сын Степана Александровича Хомякова и Марьи Aлексеевны, урожденной Киреевской, род. 1 мая 1804 г. в Москве, умер 23 сентября 1860 г. в селе Ивановском Донковского уезда, Рязанской губернии. И по отцу, и по матери Х. принадлежал к старинному… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Россия. Русская наука: Славистика — Славистика в смысле научного изучения истории литературы, языка и этнографии славян возникла в России только в начале XIX в., в связи с развитием международных сношений и с усилением интереса к древнерусскому языку и литературе. Русские… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18ТЕОКРАТИЯ — (от греч. the6s – Бог и krätos – власть, боговластие) форма управления государством, при котором светская власть находится в руках двуховенства, церкви, напр. в древнем Египте, Иудее, во времена католич. средневековья. Теократический – основанный …

    Философская энциклопедия

  • 19Теократия — (греч. букв. Боговластие, от Бог и власть) принцип, согласно которому непосредственный носитель власти над народом и страной есть Бог, осуществляющий эту власть через Своих служителей, пророков, Богочеловеческих посредников или институции (тина… …

    Энциклопедия культурологии

  • 20ДЕ ВЕТТЕ — (De Wette) Вильгельм Мартин Леберехт (1780–1849), нем. либерально–протестантский богослов и экзегет. Род. близ Веймара в семье лютеранского пастора. Образование получил в Веймаре и Иене. Проф. на кафедре экзегезы в Гейдельберге (1807–10) и в… …

    Библиологический словарь