целой

  • 21Орлов, Василий Иванович — штаб лекарь, драматический писатель; родился 6 го января 1792 г. в Москве и был сыном дьячка при церкви Василия Блаженного; ум. 5 го марта 1860 г. в Петербурге. В. И. Орлов получил образование сначала в Московской Духовной Академии (курса которой …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Епископ — (Έπίσκοπος буквально надзиратель, блюститель) в древней Греции это имя носили политические агенты, которых Афины посылали в союзные государства для наблюдения за выполнением ими союзных договоров. В христианском мире это название усвояется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Реформация — так называется одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период нового времени, охватывающий XVI и первую половину XVII столетия ( реформационный период , 1517 1648). Хотя весьма часто событие это называется …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 25Такт —         (нем. Takt, от лат. tactus прикосновение) с 17 в. осн. единица метра в музыке, отрезок муз. произведения, начинающийся с сильного метрич. акцента. В нотном письме Т. выделяются стоящими перед этими акцентами вертикальными линиями… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 26ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ —         культурфилософская и мировоззренческая установка, согласно к рои Европа с присущим ей духовным укладом является центром мировой культуры и цивилизации. Уже в Др. Греции разграничение Востока и Запада стало формой противоположности варвара …

    Энциклопедия культурологии

  • 27Немецкая литература — Литература эпохи феодализма. VIII X века. XI XII века. XII XIII века. XIII XV века. Библиография. Литература эпохи разложения феодализма. I. От Реформации до 30 летней войны (конец XV XVI вв.). II От 30 летней войны до раннего Просвещения (XVII в …

    Литературная энциклопедия

  • 28ГУА — графико числовые символы восьми триграмм (ба гуа) и 64 гексаграмм (люшисы гуа) системы конфуцианского трактата «И цзин». Г. построены на основе двух типов черт: целой, или в числовом значении «нечетной» , и прерванной, или «четной», . Триграммы… …

    Философская энциклопедия

  • 29ритмическое деление — деление музыкальных длительностей на равные части. Основной вид  деление на две части: целой ноты на 2 половинные, половинной на 2 четверти и т. д., а также деление трёхдольных длительностей на три части: целой с точкой  на 3 половинные,… …

    Энциклопедический словарь

  • 30Нотные знаки — У этого термина существуют и другие значения, см. Ноты (значения). Нота (лат. nota  знак)  условный графический знак, находящийся на нотном стане (нотоносце, как иногда называют пять линий, на которых и записываются ноты) и… …

    Википедия