целовать(ся)

  • 81лобызать — См …

    Словарь синонимов

  • 82Храм —    строение своеобразной архитектуры, предназначенное для общественных богослужений и молитв. Каждый храм освящается архиереем и имеет алтарь с престолом. Внутри он состоит из трех основных частей: притвора, средней части и алтаря. В последнем,… …

    Православная энциклопедия

  • 83Адашев, Федор Григорьевич — происходил из рода костромских вотчинников Ольговых. Сын Григория Адаша, внук Ивана Головы Ольговых, он в разное время писался Ольговым, Головиным и Адашевым. Будучи служилым человеком по происхождению, Федор Адашев в ранней молодости поступил на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Изяслава — лицо неизвестного происхождения; Карамзин называет ее русской княжной. Сама по себе она ни чем не замечательна; сведения о ней обрисовывают только в некотором отношении личность князя волынского Владимира Васильковича (умер в 1288 г.) и дают нам… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Поджогин, Иван Юрьевич — (по прозвищу Шигона) известный более по прозвищу Шигона, тверской дворецкий великого князя Василия III. Под конец жизни этого государя он был одним из самых близких к нему людей. Раннее время службы и деятельности Поджогина не известно; до 1517… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Пушкин, Никита Михайлович — окольничий; умер в 1622 г. Начало его службы относится к царствованию Иоанна IV, но более видное служебное положение он занял лишь в Смутное время. В 1570 1572 гг. он "поддатня" в походе к Новгороду; в 1577 г. московский дворянин;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Рюрик-Василий Ростиславич — сын великого князя Ростислава Мстиславича, великий князь Киевский. В 6665 г. во главе смольнян участвовал в походе великого князя Изяслава Давидовича на Туров. В 6667 г. послан отцом на помощь князю Полоцкому Рогволоду Борисовичу против… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 88Шульгин, Никанор — дьяк, в смутное время управлял Казанью. В 1610 г., когда в Казань пришла весть, что в Москву вошли поляки, он с большей частью казанцев не захотел подчиниться полякам и решил целовать крест калужскому вору, не знал, что незадолго перед этим тот… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 89Поцелуй —         раздражение определенных участков тела губами (поверхностный поцелуй) или губами и языком (глубокий поцелуй). Является не только выражением нежности, но и одной из форм сексуальной игры, вызывающей половое возбуждение. Насчитываются… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 90Прикладываться — несов. 1. Приближать лицо, голову, уши и т.п. вплотную к чему либо. 2. Почтительно целовать кого либо. отт. Целовать крест, образ, мощи и т.п. 3. Принимать необходимое для прицеливания положение. 4. перен. разг. сниж. Выпивать (обычно спиртное).… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой