целебная сила

  • 1сила — богатырская (Никитин); геркулесовская (Андреев); гордая (Кольцов); дюжая (Дрожжин); крепкая (Коринфский); могучая (Фруг); молодецкая (Коринфский, Розенгейм); мятежная (Фруг); непомерная (Крылов, Сологуб); сила моченька (Некрасов); сила удаль… …

    Словарь эпитетов

  • 2ПРИРОДА —     ПРИРОДА (греч. φύσις, лат. natura), одно из центральных понятий античной философской мысли, обладающее широким спектром значений. Греч, существительное φύσις происходит от глагола φύω («выращивать», «рождать», «производить на свет», med.… …

    Античная философия

  • 3Хартум и его обитатели —         Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… …

    Жизнь животных

  • 4природа —         ПРИРОДА (греч. (риочс;, лат. natura) одно из центральных понятий философской и научной мысли, обладающее широким спектром значений. В наиболее общем смысле П. определяют как «совокупность всего сущего» и одновременно как реальность,… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 5Бел<i>е</i>мниты — (Belemnites) Под этим названием понимают вымерших ископаемых, представителей двужаберных головоногих моллюсков из подпорядка десятиногих. Как можно судить по другим еще ныне живущим семействам этого порядка, они обладали довольно сложной&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Сома (инд. миф.) — (санскр. Soma = выжатый сок ) одно из наиболее важных и характерных для индийской мифологии олицетворений священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений. В 9 й книге Ригведы его прославлению посвящены&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Учум — целебное озерко Енисейской губ., Ачинского у., расположено на С.З. от дер. Копьевой. Вода озера употребляется при различных накожных болезнях, ревматизме и др. В 1901 г. было до 40 посетителей больных. По отзывам разных лиц, целебная сила воды У …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Белемниты — (Belemnites) Под этим названием понимают вымерших ископаемых, представителей двужаберных головоногих моллюсков из подпорядка десятиногих. Как можно судить по другим еще ныне живущим семействам этого порядка, они обладали довольно сложной&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Сома (инд. миф.) — (санскр. Soma = выжатый сок ) одно из наиболее важных и характерных для индийской мифологии олицетворений священного в ведийском культе напитка, добываемого из корней и стеблей некоторых растений. В 9 й книге Ригведы его прославлению посвящены&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Смоковница — Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья. Родина С. Передняя Азия; в Сирии и Палестине, где С. выращивалась с древнейших времен (Чис 13:24), природные&#8230; …

    Библейская энциклопедия Брокгауза